泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
10亿元“输血”6家产业园区
来源:海南日报网络版 日期:2013-09-23 10:00:00

海南日报海口9月22日讯 (记者梁振君 通讯员肖锐)记者今天从海南省有关部门获悉,经省政府批准,2013年度产业园区发展专项资金扶持对象为海口高新区、洋浦经济开发区、东方工业园区、老城开发区、昌江循环经济工业区、定安塔岭工业园区6家产业园区的基础设施建设,10亿元年度专项资金将于本月底前下拨至各园区。

  省工信厅园区处负责人说,2013年度园区发展专项资金当中,贷款贴息和投资补助安排资金7亿元,资本金注入安排资金3亿元。实施财政支持,旨在发挥财政资金的杠杆作用,通过3至5年的集中扶持,撬动150亿至250亿元建设资金,使海南园区发展水平上一个台阶。

  作为海南省最重要的经济板块,重点产业园区担负着支撑海南经济发展的重任。目前海南共有11个重点产业园区。今年上半年,11个重点园区规模以上企业完成工业总产值693.4亿元,同比增长8.2%(2012年我省规模以上企业完成工业总产值达1827.51亿元)。海南园区建设已取得初步成效,但因园区建设起步晚、基础差、总量小、竞争力弱,园区还有很大的发展空间。其中,基础设施和其他配套设施建设是海南园区最为薄弱的环节,也是当前制约园区发展的主要瓶颈。

  设立产业园区发展专项资金,是我省加快新型工业发展、推进产业结构调整的重要举措。今年6月,省政府第七次常务会议审议并原则通过了《海南省产业园区发展专项资金管理暂行办法》。会议决定,省财政每年安排10亿元设立产业园区发展专项资金,力争3至5年使资金规模达到30亿元至50亿元,为打造我省产业集聚高地提供支持。

  产业园区发展专项资金是整合原海南工业发展资金、公共财政预算等其他财政性资金而设立的。专项资金的支持范围以省级以上园区为重点,资金使用方式主要分为贷款贴息、投资补助和资本金注入三种。

作者:梁振君 肖锐

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像