泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南网站签署坚守“七条底线”自律公约
来源:南海网 日期:2013-08-28 10:09:00

南海网海口8月27日消息(南海网记者杨隽莹)为了更好贯彻“七条底线”,共建积极健康的网络环境,8月27日上午,海南网站坚守“七条底线”自律公约签字仪式在海口举行。海南省委宣传部常辅棠常务副部长出席签字仪式。

  南海网、蓝网、海口网、海南在线、海疆在线、美丽三亚网、天涯社区、凯迪网络、海南省人民政府网、阳光海南网、海南人大网、中国改革论坛、财经纵横网、知己交友网、逸品汇网、人民网海南视窗、新华网海南频道、中新网海南频道、中国商报网海南频道、第一旅游网海南频道等20家网站和省互联网信息办公室代表共同签字。

  附:海南网站坚守“七条底线”自律公约

  1、弘扬先进文化,维护国家利益

  2、遵守法律法规,担当社会责任

  3、尊重公民权益,抵制造谣诽谤

  4、坚守社会底线,弘扬道德风范

  5、大兴文明之风,共建诚信网站

  6、恪守职业道德,自觉接受监督

  相关新闻:

  网站代表承诺:将“七条底线”视为不能碰的红线

  南海网海口8月27日消息(南海网记者杨隽莹)8月27日上午,南海网等海南20家网站和省互联网信息办公室代表共同签署坚守“七条底线”自律公约。海南省委宣传部常辅棠常务副部长出席签字仪式,他表示“自律公约”倡议是海南省网站坚守“七条底线”的决心和共识,希望省内各互联网所有网站以此公约自律,共同营造和维护好互联网的生态环境。

  常辅棠说,网络空间是现实社会的延伸,良性信息可以塑造正向价值,虚假低俗信息不仅影响网络空间的健康与安全,还会对社会造成不可估量的危害。完善相关法律制度,加大惩处力度,是广大网民的心声,也是全社会的愿望,正如公安部近期集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪,“秦火火”、 “立二拆四”等一批网络名人相继因涉造谣传谣、敲诈勒索落网。

  “网络空间不是“法外之地”,营造良好的网络环境,有赖于互联网主管部门的严格监督、依法管理;有赖于从业人员的精心呵护、认真维护;更有赖于每位网民的高度自律、真诚互动。”常辅棠说,特别是海南互联网,如天涯社区、凯迪网络,包括省重点新闻网站——南海网,在全国乃至全球都有着一定的影响力和传播力。

  常辅棠表示,对于网络反腐,海南网站要有鉴别力,要区分反腐与造谣的界限,不能让一些不法分子利用这个平台糟蹋海南的品牌。同时,在日常实践中,各网站要将“七条底线”和倡议内化于心,外化于行,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,发挥好网络平台思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用。

  仪式上,南海网、海南在线、海南省人民政府网等20家网站和省互联网信息办公室代表共同签字,并承诺不仅要将“七条底线”作为自律要求,更应将其视为不能踩不能碰的红线和底线。

  南海网CEO兼总编辑韩潮光代表新闻网站发言,他说,面对越发复杂的网络环境和越来越多的不实信息,南海网作为海南本土最大的网上新闻出口,理应主动担当作为,更多更好的服务于党委政府中心工作,更积极主动传播主旋律、正能量,引导本土网民。同时把坚守“七条底线”落实到强化网络阵地建设,增强海南网上传播、引导、管控能力的具体工作中,筑牢网络主战场的坚固“防线”。

  天涯社区总编辑胡彬表示,现实社会中一些不诚信、不道德、不守法的表现常常在网络上更集中、突出,“七条底线”的提出非常有必要,不仅要求个网站要有底线,还要承担更多的守法、普法职责,自觉抵制网络恶势力、网络谣言、网络水军等不良习气,做到良性、健康、可持续发展。

作者:杨隽莹

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像