泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南选拔350名创业英才 项目资助最高达100万元
来源:南海网 日期:2012-03-28 16:20:00

    南海网海口3月28日消息(南海网记者李晓梅 通讯员钟一鸣)“人才工作”历来被摆在海南国际旅游岛建设过程中的重要位置。为培养高层次的创新创业人才,海南省科技厅、省人才办起草并印发了《海南省创业英才培养计划实施办法(试行)》,到2020年,重点面向科技型企业分三个层次选拔培养350名创业英才,对培养对象的创新创业项目实施一次性资助,最高达100万元。

  2012年至2015年培养创业英才150人

  据了解,《实施办法》是针对海南现有创业人才培养的政策措施,有利于完善高层次创新创业人才政策体系。“创业英才”指的是为拥有自主知识产权,技术与产品属于我省重点支持发展领域,能带动相关产业的发展,对产业结构调整和提升经济竞争力有推动作用,并在琼创办科技型企业,取得较好的经济效益和科技创新成效,为海南经济建设和社会发展作出积极贡献的创业人才。

  在选拔培养350名创业英才期间,2012至2015年将培养创业英才150名,其中,第一层次创业英才培养对象10名,为掌握国际先进的科技创新技术,能带动相关产业的发展,具有较强经营管理能力的相关行业领军人才。第二层次创业英才培养对象40名,为掌握国内领先的科技创新技术,具有较强经营管理能力的相关行业拔尖人才。第三层次创业英才培养对象100名,为掌握国内先进的科技创新技术,具有一定经营管理能力的相关行业优秀人才。

  创新创业项目一次性资助最高达100万元

  《实施办法》明确,海南将对创业英才培养对象创新创业项目实施一次性资助,第一层次创业英才培养对象80—100万元、第二层次创业英才培养对象50—70万元、第三层次创业英才培养对象30—40万元,专项用于科技创新、成果转化、新产品、新技术开发与推广。

  同时,鼓励和扶持创业英才培养对象开展科技创新活动和科技创新平台建设,扶持期限为3年,其所创办的企业承担国家级科研项目(课题)的,给予项目(课题)经费40%的配套扶持,最高额度不超过200万元。承担省部级科研项目(课题)的,给予项目(课题)经费20%的配套扶持,最高额度不超过50万元,配套扶持资金专项用于科研项目(课题)的实施。

  创业英才培养对象所创办的企业获得批准设立国家级重点实验室和工程技术研究中心的,给予100万元的配套扶持;获得批准设立省部级重点实验室和工程技术研究中心的,给予50万元的配套扶持,扶持资金专项用于科研项目实施。创业英才培养对象作为第一发明人获得发明专利的,给予每项2万元奖励。

  培养对象每年选拔1次享受优惠政策

  根据规定,创业英才培养对象每年选拔1次,需要具备相关条件的培养对象才能填写《海南省创业英才培养对象申请书》。申请者应具有较强的事业心和责任感,有良好的职业道德与经营管理能力;要拥有自主创新的科技成果或掌握相关产业核心技术,科技成果或技术国内先进,能填补国内空白或引领相关产业发展,有较大的市场潜力和预期的经济效益,并能进行产业化生产。在高等院校、科研机构或企事业单位从事科技研发或管理工作3年以上(含3年),熟悉相关领域,有科技创新和成果转化能力。要为企业法人或主要负责人且为第一大股东。其中,入选国家“千人计划”的创业人选可直接认定为第一层次创业英才培养对象。

  据悉,创业英才培养对象可参照《海南省引进高层次创新创业人才办法(试行)》,享受税收、配偶子女安置等六项优惠政策、六项优先服务,为创业英才培养对象发展打造良好的事业平台。(编辑 杨婷婷)

作者:李晓梅

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像