泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南植树30年:从“植数造零”到“找地种树”
来源:海南日报网络版 日期:2011-03-28 15:36:00

  

  3月25日,我省社会各界数千干部群众,在海口丘海大道延长段种下2000多株椰树。 海南日报记者苏晓杰摄

  

  经过十多年的义务植树,万绿园树木葱郁。海南日报记者李幸璜摄

  文\海南日报记者单憬岗 实习生李明蓉

  今年是我国全民义务植树运动开展30周年。30年的坚持,让海南漫山遍野焕发出生命之绿。30年义务植树,曾走过不少弯路,但也收获了许多绿荫。

  3月25日,海南省4000多名干部群众在海口参加义务植树,以纪念全民义务植树运动开展30周年。

  30年的坚持,让海南漫山遍野焕发出生命之绿。从北部滨海的“万绿园”,到西沙永兴岛上的“将军林”,遍地郁郁葱葱树木的背后,闪耀着一个个义务植树参与者鲜活的身影。一串串的数字,记载了累累硕果:1989年以来,全省参加植树人数达4419.5万人次,植树总株数2亿多株,人均4.9株。如今,全省森林覆盖率已达60.2%,信步海南,一株株大树参天而立,一片片绿地空气清新,处处都有“天然氧吧”。

  在一系列成绩的背后,30年里,我们依然可以看到走过的弯路,与全民义务植树观念的不断进步。

  曾经“年年栽树不见树”

  “漫山遍野都是红旗,红旗底下人头攒动,高音喇叭播放的口号和革命歌曲让人热血沸腾。”三亚市林业局原局长吴立煌清楚记得1980年代初期,三亚发动义务植树大会战的壮观情景。

  然而,这种植树仅凭一片热情,缺乏相应的技巧,重栽轻管,形成“年年栽树不见树、岁岁插柳不见荫”的现象,老百姓称之为“植数造零”。

  就这样,连续几年举行声势浩大的义务植树活动后,组织者尴尬地发现,海南每年植树的成活率不到20%。针对这种现象,林业部门采取了很多措施加以改进。一方面各级政府层层签订责任状,一方面加大技术支持力度。

  在今年的《海口市义务植树活动实施方案》上,记者看到,方案不仅专门附上了《海口市义务植树技术规程》,详细介绍了植树的实施要领,还特别强调实行“包种包活”的责任制度:要求各单位安排专人负责植树质量工作,做到不漏种、不半途而废、不出现质量问题。如今,海南义务植树的成活率达98%以上。

  “义务植树同样要讲究天时、地利、人和。”海口市园林局高级园艺师蔡昌运认为,“大会战”形式虽已摒弃,但其中反映的组织实施问题其实就是一种“人和”的观念。此外,海南属热带地区,与全国大部分地区气候温度有差别,要讲究“天时”。植树节定在3月12日,其实主要是适合其他多数省份,而海南大部分地区这个时间并非种树的最佳季节,而应该选择雨季种树,成活率更高。

  与此同时,选择什么样的树种,为不同的树种选择不同的种植地,则关乎“地利”。

  吴立煌还记得,义务植树活动开始时,“大家只图山上、城里有绿”,出于成本考虑,选择的多是桉树、马占相思等速生树种;而城市绿化有时又只图漂亮,放弃乡土树种。“前几年海口曾种过10多万元一株的加拿利海枣,最后全部枯死。”海南师范大学生物系副教授钟琼芯说。

  省林科所研究员方发之认为,无论是城市绿化、海防林还是其他绿化用树,都应尽可能采用乡土树种。因为乡土树种能与当地的土壤气候等条件相适应,经过了历史及自然环境的选择,“一方水土养一方树”。

  近日,省住建厅印发了《海南省常用观赏植物推荐名录》,《名录》中所列105种植物,其选择的一个重要方向就是乡土树种,这是多次征求相关专家的意见,多次筛选,才最终敲定的。

  如今“找地种树”成难题

  今年3月12日植树节,海口市民符爱兰决定和朋友一起去种树。她尴尬地发现,这几乎成了“不可能的任务”,因为找不到可种树的地方。为此,她咨询了市绿委办,被告知应提交申请表并等待,什么时候能安排上却不能确定。

  政府部门遭遇了同样的难题。省林业局营林处处长沈有孝说,3月25日开展义务植树纪念活动的地方选址海口丘海大道延长线,为协调下3.2公里长的道路两侧空地,他们费了“九牛二虎之力”。他坦言,海南的森林覆盖率越来越高,城市发展速度越来越快,要找到成片的荒地,很难。

  为解决这一难题,林业部门采取了各种办法。2006年,海口在琼山大道中段选择了一个总面积约5万平方米的地带,作为首个市民义务植树点,但这对要满足市民日渐浓厚的义务植树兴趣而需要的用地来说,只是杯水车薪。

  其实,“找地种树”,早在1990年代中期就存在。1994年,海口城市快速发展引发与植树造绿之间的矛盾,为营造城市“绿肺”,为市民提供一个大面积休憩场所,市政府决定在海口湾填海形成的地块上造绿。当时各界争议很大,不少人主张卖掉万绿园这块黄金宝地搞开发。最终,时任市领导一锤定音,被传为佳话。

  海口市万绿园管理处主任刘名松介绍说,1994年底,万绿园首期开工,社会各界积极捐款,参加义务劳动。全市共捐1000多万元,人均20元,为海口历史上自愿捐款人数最多、数字最大的一次。经过3个多月奋战,1995年春天,1千多亩荒滩全部披上绿装,成为海南面积最大的义务植树形成的公园,也是全国第二大此类公园。

  “要求每位适龄公民每年植5棵树不现实,因为没那么多地。”刘名松说,随着时代发展和社会进步,义务植树应在内容和形式上进行创新,不断探索推进义务植树开展的新机制,丰富、完善义务植树内容和形式,切实提高适龄公民的尽责率。

  “我已将海口当成第二故乡,能为城市绿化做点事也不错。”在今年3月12日金牛岭公园的树木认养仪式上,从江苏来海口工作一年多的胡磊一边认真填好树牌挂到树上,一边高兴地说。公园负责人表示,该园的认养1年起计,3年为上限;费用150元/株/年。公共绿地管理单位负责统一定制标志牌,每块10元。目前有狐尾椰、龙骨葵、海南蒲葵等36种认养树木。“活动受到市民广泛关注,仅当天就有131株树木得到认养。”该负责人说。

  沈有孝认为,植树节并不在于数量,更重要的是引导市民树立护绿、爱绿、守绿的意识。在缺乏造林用地的情况下,把现有的绿化成果保护好,是履行植树义务的一种更好方式。履行植树义务可采取多种形式,可直接到植树现场参加劳动,也可以资代劳交纳义务植树绿化费,甚至义务宣传绿化方针政策和绿化知识,也是不错的义务履行的选择。

  两次台风背后的意识变迁

  “那是天灾之后的人祸。”1972年的一场台风,给吴立煌留下了深刻的印象,更令他扼腕痛惜的是,台风过后的人为“灾祸”。

  据他回忆,在当时的崖县保港地区,台风的侵袭刮倒了很多树木。在少数人的带领下,不少当地群众一拥而上,从捡拾落地树枝开始,迅速发展到大肆抢砍海防林、公路林。几千人大规模的破坏,令“文革”前当地植树的成果几乎毁于一旦。

  38年后的2010年,三亚再次遭遇“康森”台风登陆,规模甚至超过1972年的台风,仅市区就有1万多株树木在台风的狂吹之下纷纷倒地。而整个三亚市从海棠湾一直到崖城镇,秩序井然。在市民的积极配合下,不到3天时间,各区镇园林工人就已扶正倾斜、倒地树木过半,让台风对树木造成的损失降到了最小。

  吴立煌认为,这种变化很大程度上要归功于义务植树带来的大众绿化环保意识的显著提升。三亚市绿委办负责人说,近10年该市完成义务植树750万株,全民义务植树尽责率达90%以上。

  而方发之对海南的海防林建设经历的几起几落也记忆犹新。从“种树-毁林-修复”,海南的海防林曾很长时间走不出这个循环怪圈。与此同时,海南的盗伐、毁林,偷盗古树、大树的事件依然时有所闻。

  专家们普遍认为,义务植树首先应该植下的是群众的“绿化意识”、与自然和谐共处的观念。除了参与义务植树,栽花种草外,参与对身边每一棵树木的保护,拒绝使用一次性筷子,节约纸张。

  中国社会科学院研究员余谋昌则从更深层次论述了义务植树的意义。他认为,义务植树不仅是林业工作者的事,也是全体公民的事业,是人类一种反哺森林、反哺大自然的行为。热爱和保护森林是对全民的道德要求,特别要从青少年开始抓,而大力开展义务植树是一个不错的形式。“在人类历史上,森林对人类生存发展的贡献太大了,给予怎样高的评价都不为过。因此,进行义务植树是一种反哺森林的行为,是对我们的道德要求。”余谋昌说。

  相关链接

  植树节和全民义务植树运动

  3月12日,是中国的植树节,也是孙中山先生逝世纪念日。中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1915年7月,民国政府将每年“清明”定为植树节。

  中华人民共和国成立后,1979年2月,将每年3月12日确定为我国植树节。1981年,在邓小平同志的倡导下,五届全国人大四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。从此,一场世界上持续时间最长、参与人数最多、成效最显著的全民义务植树运动在中华大地蓬勃开展。30年来,全国适龄公民参加义务植树人数累计达127.3亿人次,共植树588.96亿株。(编辑:李文婷)

作者:单憬岗 李明蓉

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像