泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南省海洋与渔业厅:海南海域未受核辐射影响
来源:南海网 日期:2011-03-18 09:01:00

  南海网-南国都市报海口3月17日讯(记者林莹 见习记者袁兰)近日国内发生的“抢盐”现象源于两大原因:一是有谣言称海水被污染以后产盐不安全,另一种说法是认为盐含碘可以防辐射。记者今天从省海洋与渔业厅获悉,国家海洋局南海分局对南海海域水质的抽检表明,目前南海海域未受到日本核辐射影响,海南所辖海域也未受到影响。

  据介绍,日本地震海啸发生后,省海洋监测预报中心成立海洋环境监测应急小组,加强与国家海洋局联系。17日南海环境监测中心海上核应急监测小组发回数据报表,3月16日至3月17日7:00,γ辐射剂量率监测数据48组共228个,平均值为0.077μSv/h(范围为0.043μSv/h~0.138μSv/h)。监测结果表明,南海监测海域目前未受到放射性污染影响。

  3月16日11:00,南海环境监测中心分析得到珠江口至大星山航段3个站位海水抽样品中总铀和总β数据。总铀的平均值为2.57μg/L(范围为2.40μg/L~2.70μg/L),总β的平均值为0.026Bq/L(范围为0.017Bq/L~0.038Bq/L)。监测结果与文献记录的历史数据水平相当,表明南海监测海域未受到放射性铀和总β污染的影响。总体的结论是,南海海域未受到影响,海南所辖海域也未受到影响。

  省海洋监测预报中心副主任韩远辉分析,目前从大气环流方向、洋流的方向、大气的风向三方面分析来看,目前日本的核泄漏事件对我省没有影响。关于市民对海藻、海鱼等海产品受污染的担忧,韩远辉表示,目前没有接到任何异常报告。有市民担心日本海域的海鱼会否回游到南海,省海洋与渔业厅有关人士表示,目前不是回游季节,海鱼回游不太可能。

  南海网海口3月17日消息(南海网记者 陈望 实习记者吴湟帅)针对不少海南百姓担心海南周边海域会因日本核电站发生核泄漏受到污染一事,海南省海洋与渔业厅方面3月17日回应称,国家海洋局检测中心对我国海域进行抽样检测发现,日本核辐射不污染中国海域,对南海海域没有影响。

  一张看上去很专业的所谓‘日本核辐射扩散示意图’开始在微博上流传,地图上显示核污染会扩散到日本北部,整个朝鲜半岛和中国东北及东部沿海的大部分地区。这张地图的标题是“可能受污染的范围”,其具体来源不明。国内还有民众担心未来我国海盐会因日本核电站发生核泄漏而受污染。据了解,近日在我国少数地区还出现抢购食盐现象。

  3月17日上午,南海网记者来到海南省海洋与渔业厅了解情况。海南省海洋与渔业厅办公室的邓先生说,目前根据国家海洋局检测中心对我国东海、黄海、渤海最有可能受到核辐射影响的区域进行的海水抽样检测结果表明,确认这三大海域目前并没有受到日本核辐射的影响。

  记者从海南省海洋监测预报中心提供的消息了解到,3月16日,国家海洋局南海分局环境监测中心对珠江口至大星山航段的3个站位海水样本中铀元素和总β数进行分析。监测结果表明南海监测海域未受到放射性铀和总β污染的影响。

  南海网海口3月17消息(南海网见习记者杨隽莹)3月11日,日本发生强地震及海啸引发核泄漏,一时间“核辐射”引发海南市民惶恐,17日一早出现抢购食盐风潮。对此,海南省核应急办公室主任王茀跃表示,已对海南的核辐射量进行24小时监测,海南的核辐射量处于正常范围之内,海南没有受到日本核泄露影响。

  王茀跃说,他们每隔3个小时就要向海南省环保部门汇报一次核辐射监测数据,就目前监测情况及以后的趋向推测,日本核泄漏都不会影响到海南。“核辐射主要是通过大气、海域或食品链等进行传播,大气的传播途经最快。”王茀跃进一步解释说,但目前日本地区的风向及洋流的方向均是偏向东北,与我国的方向刚好相反,所以,日本核辐射不会影响到海南。

  “更何况,核辐射在传播过程中其浓度会被稀释,强度也会衰变。”王茀跃说,比如核辐射中影响较大的碘131,在流传过程中其强度8天就会衰变一半。而日本距离海南有3500多公里,中间还隔有菲律宾群岛、台湾群岛等,不管是大气传播还是海域传播对海南都不会有太大的影响。

  王茀跃表示,目前核辐射监测部门已经加大了对海南核辐射量的检测力度,海南核辐射量一切正常,请市民不要恐慌。(编辑:李文婷)

作者:陈望 吴湟帅

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像