泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
事权下沉财权下放 三亚两个区首设计划财政局
来源: 日期:2011-03-10 10:41:00

  事权下沉财权下放,两个区首设计划财政局

  三亚强区扩权再迈新步

  本报讯 (三亚晨报记者萧真)三亚市政府日前下发通知,决定从今年1月1日起,按照一级政府、一级财政框架确定市与河东、河西两区财政管理体制,从今年开始,安排两区基础综合工作经费各1000万元,且逐年增长。这意味着三亚强区扩权再迈出了新步伐。

  按照此通知,三亚两区将各设立计划财政局,专职负责体制补助资金的预算安排、划拨、使用、管理和监督,负责河东、河西区村(居)委会三资代理工作。

  按照事权与财力相匹配的原则,重新界定了市与区的基本公共服务和城市管理的责任。市级财政主要承担市级机关运转、调控全市经济、协调两区经济发展一级市直接管理的事业发展等所需支出(含城乡居民最低生活保障、城镇居民和农民养老保险、高龄老人及五保户生活保障、城乡医疗保险、物价上涨联动价格补贴等),负责主次干道的建设和维护,负责城市污水管网及垃圾中转站建设。

  两区主要承担区机关运转和人员经费支出,负责安排本区社会综合治安、社区计划生育、城市管理及社会事务管理等支出,负责由市级负责路段以外道路的建设、维护以及两区环卫园林管理、沙滩海域保洁、路灯管理,负责本区辖区内除市级负责的基本建设外的建设项目支持,负责区内垃圾中转站的运行,负责居(村)委会等基层组织建设,配合市级做好经济社会发展等工作。中央和省文件规定支出标准和上划市级管理的支出项目(如教育经费、卫生经费、公安经费等),仍由市级主管部门管理。

  目前,三亚的行政建制设有两区六镇,但区与镇不同,河东与河西两个区不是一级区政府,只是市委、市政府的派出机构。此前,一直没有独立的财权,在城市管理、社会事务管理等方面有较大制约性。

  三亚市财政局有关负责人表示,此次实行市与区的“财政新规”,就是为了更好地发挥两区的能动性和自主性,实现事权下沉与财权下放,为两区的城市管理和社会事务管理提供更充足的财力保障和更大的财权。(编辑:李文婷)

        来源:三亚晨报

作者:萧真

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像