泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
省政协五届23次常委会通过发展海洋经济建议案
来源:南海网 日期:2012-03-31 10:30:00

  

        南海网海口3月30日消息(南海网记者杨隽莹)3月30日上午,海南省政协五届二十三次常委会在海口召开,会议传达了全国政协十一届五次会议精神和全省干部大会精神,审议通过了海南省政协五届常委会关于加快发展海南省海洋经济的建议案。

  海南省政协主席于迅出席大会并作重要讲话,省政协副主席张海国、邱德群、赵莉莎、王路、陈莉、王宇田、王应际,秘书长李言静出席会议。

  会议上,在听取邱德群传达了全国政协十一届五次会议精神和全省干部大会精神后,多位政协委员在大会上积极发言,为海南加快发展海洋经济提出了很多宝贵意见和建议。会议审议通过了海南省政协五届常委会关于加快发展海南省海洋经济的建议案。

  于迅在大会讲话中表示,海南是海洋大省,海洋资源是海南最重要、最宝贵的财富,加快发展蓝色经济是推进海南国际旅游岛建设的战略任务。近年来,海南积极实施建设海洋经济强省战略,海洋经济得到较快发展,形成了一定的海洋产业基础。“十一五”期间,海南全省海洋经济以平均14%的速度发展,2011年全省海洋生产总值达到612亿元,占全省生产总值的24.3%,海洋经济已成为海南经济的重要支柱。

  于迅说,由于发展起步晚,基础薄弱,目前海南海洋经济发展仍然存在着一些问题和制约因素。2011年,海南海洋产业生产总值仅占全国海洋产业生产总值的1.42%,这与海洋资源大省的地位很不相称,但从另外的角度看,也说明海南海洋经济有很大的发展空间,是海南经济发展的重要增长点。

  于迅强调,海南发展的最大潜力在海洋,发展海洋经济对捍卫南海主权、实现富国强省、转变经济发展方式、扩大开放具有重要意义,是海南发展的必然选择。海南要以建设海洋强省为目标,实施蓝色发展战略,尽快制定海洋资源开发与利用规划,以产业和项目为支撑加快开发与利用海洋资源,进一步提升海南国际旅游岛核心竞争力。

  全国政协人口资源环境委员会副主任王广宪等驻琼全国政协委员,不是省政协常委的政协各专门委员会负责人及机关厅级干部,各市县政协主席,省各民主党派、省工商联(总商会)、省总工会、团省委、省妇联、省侨联、省科协、省残联、省发改委、海洋渔业厅负责人应邀出席会议。(编辑  杨婷婷)

作者:杨隽莹

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像