泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
规划与管理齐抓 琼海兔年喜迎旅游“开门红”
来源: 日期:2011-02-10 10:05:00

  2011年春节期间,琼海市旅游市场平稳有序,旅游协调机制有效运行,旅游市场持续繁荣兴旺,实现了“秩序、安全、质量、效益”四统一的目标,迎来了我市兔年旅游经济开门红。

  据统计调查,全市景区(点)接待游客11.64万人次,同比增长10.7%,其中博鳌景区接待游客9.07万人次,同比增长12.95%;宾馆酒店平均住房率69.57%,同比增长3.22个百分点;旅游总收入5300.13万元,同比增长8.34%。旅游市场平稳有序,旅游协调机制有效运行,旅游市场持续繁荣兴旺,旅游行业整体效益较去年同期明显提高,没有发生旅游安全事故,没有发生重大旅游投诉案件。

  从整体情况来看,我市旅游黄金周呈现的特点有:一是游客接待量明显增长,回头客渐多。由于海南国际旅游岛建设的辐射效应进一步扩大,去年国庆期间原计划到海南因暴雨天气而未能成行的部分游客选择春节来海南,而且市委市政府采取一系列的宣传促销活动,而且各类旅游保障政策措施的及时到位,特别是旅游环境和旅游市场管理的加强,吸引了更多的游客,回头客渐多。二是自驾车游成为黄金周旅游的主流。随着博鳌亚洲论坛、中国温泉之乡等品牌知名度的进一步提升,休闲度假、温泉养生、体验探险等旅游产品的进一步发展,来我市的自驾车旅游者及散客数量明显增多,而且“海南人游海南”热度不减,大批岛内全家出游、自驾车游、同学聚会游、探亲游等成为这次黄金周的一个亮点。三是客源结构变化,高峰期延长。据统计调查,全市中高档的、特色突出的宾馆酒店入住率高于去年同期,而且酒店的房价比平时高了三倍,一定程度说明客源结构发生变化,高端游客、散客量在增长,经济效益比往年明显提高。以往的春节旅游高峰期最多持续2至3天,一般从农历初五开始随着游客的返程,各项旅游接待指标大幅回落,但今年整个黄金周几乎都是高峰期,2月3日至8日博鳌景区游客量均过万人次,黄金周旅游高峰期的延长说明了游客理性消费意识的增强。四是旅游市场安全有序。黄金周期间,在各职能部门的“高压”监管下,旅游企业服务和安全意识得到不断增强,各项安全措施和应急机制进一步细化,各大旅游要素环境和服务设施更为改善,旅游市场平稳有序,全市没有发生旅游安全事故,没有重大旅游投诉案件,游客满意率较高。五是休闲旅游产品受到青睐。为丰富我市旅游产品体系,我市相继打造了城市休闲游、万泉河漂流(穿越)休闲游、温泉疗养游等特色旅游产品和线路。在春节期间,万泉河休闲漂流景区、万泉河水上人家景区等倍受青睐,吸引了大批游客纷至沓来,游客接待量同比有大幅度增加;城市观光、休闲娱乐、餐饮和购物络绎不绝,假日消费日趋多样化;温泉酒店、商务酒店入住率高,表明我市旅游产品体系已由单一的观光型向休闲度假复合型产品转变。

  据悉,春节期间,市委、市政府对黄金周工作十分重视,各职能部门加大了对节日旅游市场秩序、环境卫生和安全生产的检查和监管力度,强化宣传造势,舆论引导,服务保障工作部署周密细致,保障了假日旅游市场的平稳有序。

  二〇一一年二月八日

        来源:琼海人民政府网

        编辑:李文婷

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像