泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南省物价局:客房价格最高涨幅不超过基价的10%
来源:海南日报网络版 日期:2010-12-17 09:33:00

  三亚与各市县为何选取不同基价?

  省物价局解惑

  2011年春节客房价格调控

  本报海口12月16日讯(记者程娇 实习生黄瑞琪)今天上午,省政府召开2011年春节客房价格调控新闻发布会,规定2011年春节期间我省各类客房价格最高涨幅不超过基价的10%。与今年“五一”、“十一”假期相比,我省对2011年春节期间客房价格调控有所不同,海南日报今天采访了省物价局有关负责人,解答此次调控不同之处。

  据了解,2011年春节期间客房价格调控,三亚和其他市县选取不同的基价,这与“五一”、“十一”期间相比有所不同。省物价局有关负责人介绍,三亚市2010年春节客房价格缺乏社会认可度,而2009年春节期间的客房价格比较平稳,有广泛的社会基础,因此,三亚选择2009年春节的客房价格为基价。他说,因为我省除三亚外的其他市县,2010年春节客房价格整体比较平稳,对这部分市县选取2010年春节客房价格为基价,操作性强,便于对价格水平变化的观察和比较。

  记者注意到,2011年春节期间客房价格调控选取春节第二天(即农历初二)各类客房的加权平均销售价格为基价,而不是选取初一。省物价局有关负责人解释,初二的客房入住率在春节期间相对比较稳定,指定初二实际销售价格作为基价企业容易接受。另外,初二当天宾馆酒店客房价格在反映春节价格水平上具代表性,社会认可度高。

  此次价格调控,我省特别对宾馆酒店申报的标房(除套房和别墅外)基期价格在5500元人民币∕间及以上的要求报核,这与“五一”、“十一”期间相比较,也有所不同。对于这一点,省物价局有关负责人说,因为前两年我省客房价格涨幅过大,如2008年和2009年春节期间,三亚亚龙湾等部分高端宾馆酒店客房价格年均上涨2000元左右。该负责人称,海南高端酒店客房淡季价格一般在2000元,春节期间限定客房价格为平常价格3倍左右,是合理的。

  对于2011年春节期间为什么限定最高涨幅不超过基价10%这个问题。省物价局有关负责人介绍,这一方面是参考酒店经营者价格预期。由于前两年春节期间客房价格涨幅过高,三亚市约70%的酒店经营者预计2011年春节客房价格与2009年相比,涨幅在10%左右;其他市县约80%的酒店经营者预计与2010年春节相比,2011年春节客房价格涨幅预期在10%左右。

  另一方面是综合考虑近两年我省居民消费价格指数、劳动力成本变动、市场供求变化等因素,选取这样的涨幅比较合理。此外,从消费者角度考虑,这样的涨幅对2011年春节期间我省客房绝对价格的影响不大,消费者可以接受。(编辑:李文婷)

作者:程娇 黄瑞琪

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像