泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
三亚城市绿化实行“绿线保护”措施[图]
来源:海南日报网络版 日期:2010-08-03 16:15:00

  三亚城区绿化覆盖率逐年提高。 本报记者 苏建强 摄
 
 

  本报三亚8月2日电 (记者卓上雄)三亚市政府日前出台了加强三亚园林绿化建设管理的决定,对城市绿化实行“绿线保护”等举措,加强园林绿化建设管理,从而打造与海南国际旅游岛建设相适应的生态环境、人居环境和景观环境。这是记者今天从三亚市有关部门获悉的。

  三亚市政府的园林绿化建设管理的目标为:至2015年,三亚各区绿地率和绿化覆盖率要分别达到45%和48%以上,人均公园绿地面积20平方米以上;城镇道路绿地、居住区、单位附属绿地及其他绿地指标达到或超过《海南省城镇园林绿化条例》的标准。

  据介绍,为实现上述目标,三亚市将编制《城市绿地系统规划》,同时严格实行城市绿化“绿线”管理制度。对城市绿地系统,特别是作为重点绿化区域的道路两侧、河岸、湖岸、海岸、绿化隔离带、公园绿地、风景名胜区和古树名木用地,都以“绿线”加以保护;对海(河)岸的红树林严加保护和大力恢复,不允许占用或改变使用性质。对规划范围内的公共性质的公园绿地,办理国有土地使用权证,并在绿地设立标示牌,如实标明该绿地的绿线示意图。

  三亚市还将加强城镇园林绿化景观设计,坚持生态、景观、文化统一协调和节约资源的原则,充分利用和保护原有水体、地形、地貌、植被、历史文化遗址等自然、人文资源,注重文化的导入,突出热带岛屿特色,形成遮阴乔木为主体,多种植物合理配置的园林种植结构,并适当点缀假山、石、雕塑、建筑小品、休闲设施等,努力设计高品位、高格调、高水准的精品工程。

  同时大力推进公园绿地规划建设,打造城市林荫大道。在主城区内按500米服务半径,规划建设一批主题突出、特色鲜明、分布合理、功能完善的城市公园、社区公园、街旁绿地。在各镇至少建有一个公园,以满足城乡居民就近休闲娱乐及出行时遮荫的要求。

  该市提出,市区道路红线宽度大于50米的道路绿地率不得低于35%,红线宽度在40至50米的不得低于25%,红线宽度小于40米的不得低于20%。城市主干道沿街单位90%以上实施拆墙透绿。道路绿化带超过8米的,可适当设置休闲活动设施,建成开放式绿地。

  据介绍,为加大城镇园林绿化资金的投入,建立稳定、多元化的资金渠道,三亚市将以政府财政投资为主,同时积极引导社会资金投入。对新建的道路绿化带,已经明确要实行招标养护管理,实现园林绿化管理的市场化运作,达到高效养护管理的目的。(编辑:李文婷)

作者:卓上雄

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像