泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
三亚加紧推进政务中心建设 群众办事一站搞掂
来源:海南日报网络版 日期:2010-08-03 15:48:00

  三亚加紧推进政务中心建设

  群众办事可一站搞掂

  本报三亚7月28日电 (记者卓上雄)记者今天从三亚市政府获悉,三亚市政务服务中心正在加紧推进中心启动前的有关工作。据已定方案,三亚市政府对该市许可审批、招投标运行和重大项目服务的运行方式进行了贴心服务,确保服务优质、高效便民。

  据介绍,在许可审批运行方式上,三亚市要求对进入市政务服务中心的政务服务项目,各部门不得在其他任何场所受理办理,实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一次性收费、限时办结”的服务模式,按五种要求运行:

  即时办理。对程序、条件简单,服务对象按要求提供了完整材料的事项,在市政务中心窗口即收即办,当场或当天办结。对即时办理件,各相关部门对其“首席代表”应完全授权,实行“窗口人员受理并审查,首席代表核准”的一审一核办结制。

  承诺办理。对程序、条件相对复杂,受到设施、场地等条件制约需做出化验、检验、勘察、听证、论证、咨询、研究等而不能即时办理的事项,按不同事项明确不同的承诺办结时限。对承诺办理件,按照高效便民原则,各相关部门对其“首席代表”应按办理环节给予直接报签或决定受理的授权。

  联合办理。对涉及两个或两个以上部门办理的事项,实行首办责任制,即该事项的第一个受理窗口为“首办窗口”,由首办窗口联合、协调各相关部门办理并负责最后送达办结件。当首办窗口协调不了时,由市政务中心负责协调办理。

  综合代理。对政务服务项目少、申办件常年发生次数少的若干部门,可以联合在市政务中心设立综合代理窗口收受申办件,然后按规定的程序、条件转有关部门办理,在综合窗口统一送达。

  统一收费。凡进入市政务中心办理的政务服务事项,涉及行政事业性收费或政府性基金收费的,一律由指定银行设立在政务中心的收费窗口统一收取,所收资金直接纳入市财政非税收专户。由市财政局牵头,联合市物价局、市政务中心、相关银行起草《三亚市人民政府政务服务中心行政事业性收费管理办法》。

  三亚市政务服务中心建设运行管理实施方案还对该市招投标运行和重大项目服务运行方式进行了创新,明确由市政务中心负责对全市公共资源交易招投标活动实施监督并提供服务,按“统一进场、规则主导、全程监督”的方式运行。

  同时,对市政府确定或确认的重大投资项目设立专门窗口办理,直接交由有关部门办理行政审批手续,做到特事特办。(编辑:李文婷)

作者:卓上雄

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像