泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南设立警务室打击食品药品犯罪
来源:海南日报网络版 日期:2014-09-11 16:09:00

海南日报海口9月10日讯(记者梁振君 侯赛 实习生程范念 林诗婷)省食安办、省食药监局、省工商局今天联合召开的新闻发布会透露,我省从9月1日起,在全省范围内集中开展为期3个月的农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动,以进一步巩固前期农村食品市场整治成效。

  此次整治内容包括:严厉打击无证无照行为,规范食品生产经营者的主体资格;严厉打击销售、使用无合法来源食品和原料违法行为,规范食品生产经营者的采购活动;严厉打击生产经营侵权仿冒和“五无”食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签的食品)违法行为,规范食品包装标签标识管理;严厉打击生产经营“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)等劣质食品行为,规范食品生产经营过程。

  通过开展“四打击四规范”专项整治行动,我省将严厉打击农村食品市场各类违法违规行为,严厉查办一批食品安全违法案件,发动和引导全社会积极参与农村食品安全综合治理,切实解决和消除当前农村食品市场存在的突出问题和风险隐患,提升农村食品安全水平。

  此外,今天的新闻发布会透露,今年上半年,全省办理食品药品案件588件,比去年同期245件大幅度增长140%,其中办结276个。端掉制售有毒有害食品药品窝点12个,收缴罚没款210多万元。向公安部门移送涉嫌刑事犯罪的案件20件,公安机关抓捕犯罪嫌疑人10余人。

  前不久,琼北地区省、市(县)、区稽查部门联动,对83家食品企业115个冷冻库进行拉网式突击排查,共发现问题食品约130吨。目前食品药品稽查部门正会同海关缉私、检验检疫部门加紧对涉嫌走私冻品进行定性。

  省食药稽查局局长刘鸿涛说,省公安部门已确定在稽查局设立打击食品药品犯罪的警务室,警务室的设立,为警方提前介入制售有害食品线索的摸排提供了极大的便利。

  据透露,下半年,食品药品监管局等部门将结合农村食品市场“四打击四规范”专项整治活动,加大打击食品药品违法犯罪行为的力度,力争用3年时间基本扫除我省有毒有害食品,为建立食品药品安全示范省和建设国际长寿岛提供有力保障

作者:梁振君 侯赛 实习生程范念 林诗婷

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像