泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
制水需3层保护180多项监测 海口市民放心饮用
来源:海南日报网络版 日期:2014-08-28 15:22:00

记者探访海口自来水制水过程,3层保护,180多项监测——

  干净的水,是这样来的

  -海南日报记者况昌勋 通讯员颜毓南徐良伟

  拧开水龙头,干净的自来水,哗啦啦地流出来。但是,这些水从哪里流来?又是如何保证它的安全?记者从源头开始,沿着水的路径,探访自来水制水过程。

  8月19日,我们沿着乡村道路,到达南渡江龙塘坝,这里是龙塘饮用水水源地。取水口在南渡江龙塘坝上游约340米处河心。

  在龙塘水源厂,两个水泵昼夜不停地工作,为下游水厂提供源水。在水源厂的二楼,有一个自动监测站,这是2011年海口市投入218万元建成的,监测站将自动监测水温、pH、溶解氧、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮、总有机碳、挥发酚等11项指标,每4小时采样分析一次。

  8月19日12时,监测显示器显示,挥发酚0、溶解氧6.54(mg/l)、浊度62.1、氨氮0.058(mg/l)、COD6.44mg/l……技术员邢华介绍,所有指标都达到了国家标准。这些数据将全部实时传输到国家环保部。

  “除了自动监测,每个月还要进行手工监测,达65项指标。每年还要进行一次水源地水质评估,监测项目为110项。”海口市环保局总工程师宋延巍介绍,龙塘水源厂服务19年来,水质一直保持在三类标准以上。

  在水源厂的一个角落,记者发现了一个玻璃缸,一群金鱼正在活泼的游来游去。“这叫生物监测鱼缸。”海口市水务集团质量安全部王芬说,监测指标再多,也是有限的,通过生物监测,可以及时发现意外情况,实现多方位、多角度监测。

  龙塘源水,经取水泵站加压后送至米铺水厂和儒俊水厂。当源水达到米铺水厂后,首先进入加氯车间。米铺水厂经理贺纯介绍,在这个车间,将杀灭水中的藻类、浮游生物,并防止构筑物长青苔等。通过加氯车间消毒后的水,再进入加药车间、沉淀池、五阀滤池等,除去水中的杂质。

  当天,在五阀滤池车间,一个浊度自动监测仪器显示,沉淀水浊度为3.556度,经过二期滤后水浊度为0.183度。而国家标准为小于或等于1度。经过五阀滤池处理后的水,还需要加氯消毒,然后被送到两条管府城、龙昆道,进入海口100多万户居民家中。

  “每天,我们要对出厂水和末梢水(即居民家中水)进行监测。国家标准为9项,我们增加了氨氮和Ph值2项,共11项指标。”米铺水厂水质监测中心主任宋飞介绍,每个月要监测38项指标,每年要监测71项指标。

  除了水厂自检,海口市水务局每个月要进行抽检、海口市疾控中心每两个月进行检测,省国土环境资源厅与省水务厅每年要进行2次水质督察。

  海口市疾病预防控制中心出具的最新米铺水厂水质检验报告显示,色度、浑浊度、铝、铁、猛、汞、氯化物、硫酸盐、砷、菌落总数、总大肠菌群等指标均符合国家标准。

  目前,我省已经形成了立体水质监测体系,实现了水源、水厂、管网水3层保护,监测指标共180多项。

  (本报海口8月27日讯)

作者:况昌勋

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像