泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
三亚淡季旅游5-6月旅游饭店平均入住率接近50%
来源:海南日报网络版 日期:2014-07-14 15:57:00

    

海南日报三亚7月13日电(记者黄媛艳)每年的5-6月,是我省旅游传统上最淡的日子。但今年三亚旅游却一反常态,三亚市旅游委主任周春华今天兴奋地告诉记者,今年这个时期,三亚凤凰国际机场吞吐量同比增长18.6%,旅游饭店平均入住率接近50%,创历史最高。

  “以前我们总调侃三亚旅游是‘半年不开张、开张吃半年’,但今年夏天明显有了变化,客比往年多。”在三亚开出租车的王师傅认为,这2个月来,家庭出行的客人增多,随着高考志愿填报陆续结束,举家出游和同窗出游的客人还会大量增加。

  一个小插曲也许能验证王师傅的判断。今年6月13日,记者随行“清凉一夏·三亚度假”旅游营销推介团从南京飞回三亚,200余人的机舱里,带学龄前儿童出游的乘客占据了绝大部分。

  “夏天三亚的气温只有24—31度,比内地很多城市要凉爽。而且,此时出游比冬季便宜30%-50%,旅游性价比高。”三亚市旅游委调研员唐嗣铣表示,通过“清凉一夏·三亚度假”、“在线旅游节”等一系列旅游营销活动的不懈努力,三亚在巩固一线客源市场的同时,不断开发二线、三线城市,有效向市场传递了“夏天到三亚避暑、避霾”的信号,吸引游客关注。

  三亚气候不热,市场却很热。随着新《旅游法》的实施,相关政策的调整,带薪休假和全民休闲时代的到来,在线旅游的兴起,有闲有钱的国人开始理性地制定出游计划,以家庭游为主的散客自由行市场日益火热。

  “之前的夏季旅游大家也做,但今年的力度是最大的。

  团队、公务消费市场萎缩,大家都挖空心思做精做细家庭等目标细分市场。”三亚天域度假酒店销售经理李生菊透露,酒店客房预订率最高时将近70%,目前业内都纷纷加大在线营销的力度,携手《爸爸回来了》等热门影视、电视节目创新营销,并推出“酒店+机票”等多元化的“一站式”产品吸引游客青睐。

  传统湾区持续兴旺,新兴湾区也勇往直前。

  “5月份海棠湾一线海景酒店接待人数8.6万人次,同比增长132%,客房出租率平均达到46%,同比上涨59%。现在洲际酒店海底餐厅要提前一个月订座,在凯宾斯基酒店办婚礼也要排队。”三亚海棠湾旅游局局长叶凯中透露,经过近年来湾区旅游品质的不断打造,世界旅游旅行大会等一系列大型会议的举办,基础设施和奖励政策的不断完善,海棠湾日益成为热门的“影视剧取景目的地”、“会奖旅游目的地”和“婚庆蜜月胜地”。

  今年5、6月,三亚并未承办大型活动或知名赛事,但旅游成绩却一路飘红,期间既有旅游业界持续的市场开拓,也彰显市场对三亚旅游信心的回归。

  三亚市副市长许振凌表示,三亚坚持问题导向,加大旅游市场综合整治力度,重拳打击不合格旅游供应商,旅行社零负团费、承包挂靠、不按合同组织行程,海上游天涯、黑游艇、黑潜水点,以及欺客宰客、缺斤少两、商业贿赂等问题,净化旅游市场;同时,通过与淘宝、携程等在线旅游商合作,加大对旅游网络市场的监管力度;稳步推进新增旅游咨询服务站和旅游信息化建设,完善旅游公共服务,不断提升三亚旅游的舒适度。

  暑期旅游小高峰即将到来,乘势而上的三亚旅游,有望再次以质量和服务赢得青睐,实现淡季旅游的新突破。

作者:黄媛艳

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像