泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
整治城市“顽疾”再攻坚,主治占道经营和“三车”入市
来源:海南日报网络版 日期:2014-07-08 09:45:00

海南日报海口7月7日讯(记者刘贡 通讯员王亚琴)记者从今天召开的海口市2014年城市管理综合整治工作推进会获悉,海口城市管理综合整治取得了阶段性成果,目前再次启动相关方案主治“三车”入市和占道经营等城市“顽疾”,并将取缔18条路段夜间大排档。

  整治:

  占道经营业主自行“退市”

  遍布海口大街小巷的占道经营,特别是夜市、烧烤等餐饮行业的占道经营,成为目前造成城区环境脏乱差的主要原因。

  海口列出了18条需重点整治的主要路段,秀华路、秀英大道、海港路、滨海西路(丘海大道路口至香格里拉大酒店段);滨海大道、国贸大道、玉沙路、金龙路;国兴大道、龙昆南路、红城湖路、海府路(海府立交至红城湖路口段);海秀东路、海府路(和平南路口至海府立交段)、国兴大道、美苑路;桂林洋开发区高校区校际1号、2号路。

  有8条道路及周边被列入试点规范引导范围,包括向荣路、美俗路、解放西路、绿园路、城南路、忠介路、海岸路、安民路。

  即日起,海口18条主要路段开始发放宣传单、下达责令整改通知书。联合队伍工作人员将一家一户、一摊一店上门做工作。每个占道经营业主将收到限期整改通知书,力求让占道经营业主自行“退市”。

  据介绍,海口各区组织镇(街)将组成“门前三包”责任书签订小组,与重点整治的18条道路的临街商铺签订责任书,对不遵守“门前三包”责任制度的商户联合工商部门列入诚信黑名单,依法处理。

  “到年底,向全市推广18条主要路段集中整治工作经验,切实把占道经营、夜间大排档管出一种‘特色’,管成一道‘风景’。”海口市市政市容委主任冯鸿浩表示。

  策略:

  “一打、二疏、三管”

  与占道经营紧密联系的,是各种农夫车、三轮板车、改装车“三车”入市,不仅严重影响道路交通秩序,且使占道经营呈现蔓延趋势,让环境卫生脏乱差没法从根本得以解决。

  海口组成了一支由各区政府牵头,城管、公安、交警、交通、工商等部门联合队伍进行“三车”整治,在主城区内重要路段、重要区域,集中整治违法入市、非法营运、无牌号上路的人力三轮车、残疾人机动轮椅车、电动三轮车、三轮摩托车等,严厉打击用于占道经营的“三车”。

  依照《海口市2014年占道经营集中整治方案》,7月底前“门前三包”责任书的签订率达100%;至8月30日对18条主要路段上的占道经营、出店经营、夜间大排档等违法行为坚决予以取缔;9月各区完成18条主要路段的具体防控和巡查机制,巩固前期整治成果。

  如何做到“打疏结合”?海口一是对整治路段以区域为统筹,在不扰民、不影响交通、不影响环境卫生的前提下做好规划布点和规范引导工作,达到规范,整洁、有序;二是把具有特色的经营行业进行分类,形成“特色一条街”或“特色小市场”。

  去年以来,海口将城市管理工作提到了前所未有的高度加以重视,既当作打造“四宜三养”和“首善之城”的重大战略,又成为第二批教育实践活动转变作风的重要抓手,同时还是解决群众反映强烈的突出问题、惠民利民的重点工程。

  海口市委副书记、市长倪强表示,海口城市管理综合整治工作前期成果来之不易,目前再次启动相关方案,争取确保“三季度见成效、四季度建长效机制”。

  搭建城市管理综合信息平台

  海口:织就城市管理“天罗地网”

  海南日报海口7月7日讯(记者刘贡)去年以来,海口各部门、各区齐心协力、共同努力,布下“天罗地网”全面掌控了城市管理的情况,在打击违建、清运农村积存垃圾,大力推进城市管理信息化建设等方面,取得了阶段性成果。

  按照“打、控、防”一体化的思路和属地管理原则,海口明确责任,分兵把口,保持整治违法建筑高压态势,在去年拆除220多万平方米的基础上,今年上半年又拆除各类违法建筑80多万平方米,同时全面推动分类处置和拆后土地利用试点工作。

  大力推进城市管理信息化建设,才能确保违法建筑信息监控系统有效运转。如今海口已经搭建城市管理综合信息平台,完成了9800多宗违法建筑、4800多个果皮箱和垃圾桶、180多个在建工地和2200多个流动摊点的上图入库,形成了天上有航拍、地上有巡查、网上有监控的“天罗地网”。

  海口整治18条主要路段

  占道经营 出店经营 夜间大排档

  秀华路、秀英大道、海港路、滨海西路(丘海大道路口至香格里拉大酒店段);滨海大道、国贸大道、玉沙路、金龙路;国兴大道、龙昆南路、红城湖路、海府路(海府立交至红城湖路口段);海秀东路、海府路(和平南路口至海府立交段)、国兴大道、美苑路;桂林洋开发区高校区校际1号、2号路。

作者:刘贡 通讯员王亚琴

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像