泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海口发首张单独二孩证 材料齐全不到1个月办好证
来源:南海网 日期:2014-06-30 15:48:00

 6月1日,“单独二孩”政策在海南正式落地实施。6月27日上午8时40分许,金牛岭社区戴女士与丈夫洪先生从龙华区计生委工作人员的手中接过了紫红色的城镇居民《二孩生育服务证》,这也是海口市颁发的第一张“单独二孩”证。

  “80后”单独家庭领“单独二孩”第一证

  “盼星星盼月亮,总算赶上了!”捧着热乎乎的《二孩生育服务证》,离预产期还有一个月的戴女士笑得合不拢嘴。戴女士今年34岁,丈夫33岁,都属“80后”。从去年国家宣布实施“单独二孩”政策起,她和丈夫开始备孕“二孩”:“本来以为所有省都会在国家政策出台后统一实施,结果最后是各个省具体分批实施。今年6月,‘单独二孩’政策终于在海南实施了,我们总算没白等。”

  6月3日一早,戴女士和丈夫将准备多时的材料送到街道计生办审核,6月10日张榜公示,6月26日街道计生办将卷宗送到龙华区计生委审批,6月27日,夫妻俩领到“单独二孩”第一证。

  “说起来还是得感谢计生委工作人员,之前政策还没落实的时候,计生委的工作人员就让我们按着双独二孩所需要的材料先准备着,因为材料准备得很齐全,再加上计生委办事效率高,所以我们才能顺利领证。”夫妻俩对一个月内就拿到“单独二孩”证感到非常满意。“现在证也拿到了,接下来我的工作就是在家安心养胎,等着宝宝出生了。”

  “双独”家庭搭上“单独”顺风车

  27日上午9时30分许,还有一对“特殊”的“单独”家庭也领到了“单独二孩”证。“我们夫妻俩都是独生子女,本来应该按照双独二孩的流程走,因为我不是海南人,如果按照双独二孩来生,需要的材料就更多流程也更复杂。”提起肚子里的二宝从“双独二孩”变成“单独二孩”的过程,怀孕三个月的荆女士颇有感慨。“幸好社区计生委的工作人员很贴心,建议我们等一等,现在政策下来了,这样就不用我再跑回老家办各种证明了。”

  荆女士说,曾经在媒体上看到有关异地办二孩要盖几十个章,还要两地来回跑好几个月的报道,一直对自己生二孩需要办的手续心怀恐惧,但这次自己办理“单独二孩”证从准备材料到审核到领证都十分顺利,方便快速得让她难以置信。“流程简化了很多,工作人员很负责,相关资料和所需要填的表格都详细地告诉我们,省心多了。”

  荆女士已经有了一个2岁多的儿子大宝,大宝十分盼望二宝的诞生,每天都摸着妈妈的肚子给二宝唱歌。“我自己是独生子女,成长的过程中总觉得有点孤独,所以我一直就想要两个孩子,希望他们互相陪伴相互扶持。”荆女士说。

  材料齐全,不到一个月办好证

  登入海南省生育审批管理系统,点开城镇居民二孩生育服务模块审核相关信息,确认无误后打印,最后盖上钢印,不到10分钟,第一张“单独二孩”证就在龙华区计生委副主任陈宗邦手中新鲜出炉了。而在此之前,“单独二孩”第一证历经从街道计生办受理申请到审核公示再到区计生委审核审批等流程,也仅花费了24天的时间。“我们都能体谅这些夫妻想急切办理‘单独二孩’证的心情,所以从街道计生办接到申请开始,每一个工作人员都是尽快做好每一步审核,只要准备的材料真实齐全,一般一个月之内就能审批好发证。”

  据了解,已经办好的“单独二孩”证所准备的材料具体为:《海南省城镇居民二孩申请审批表》一式两份、《申请再生育保证书》、《海口龙华区计划生育专用证明书》、《单位婚育证明》、《独生子女优待证复印件》、《一孩出生医学证明》、《社区居委会开具的婚育证明》、《街道办开具的家庭人口信息证明》、《十五天张榜公示回执》以及夫妻双方结婚证、身份证、户口本复印件,再加上独生一方父母的婚育情况和身份证明。

作者:何三娜

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像