泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
7月1日起超标车上路逮住就扣
来源:海南日报网络版 日期:2014-06-26 10:47:00

2003年 海口出现第一辆电动车。2014年7月1日起 超标车将退市。

  2013年1月—2014年4月,海口市共处理电动车交通事故364起,死亡57人,伤473人。涉事的电动车中,超标车居多。

  截至去年底,海口市超过40万辆的电动自行车中,超标车有31万辆。

  截至今日,共有超过22万辆已经通过注销、报废、置换等方式退市。

    关注超标电动车退市

  开栏话:今年7月1日起,海口市政府相关部门针对超标电动自行车(以下简称“超标车”)的工作将从“推动注销置换退市”转入“上路执法查处”,禁止超标车在海口市上路行驶。

  两年多前,出于民生考量,海口市没有对超标车采取“一禁了之”的办法。如今超标车即将被禁止上路,超标车能否顺利退市,事关许多家庭的出行,也事关海口交通大局,海口市正在面临着城市管理的一个“大考”。

  本报今起开设专栏,剖析超标电动车给群众生命安全及交通管理秩序带来的危害,回应读者对超标车注销退市工作的有关问题,探讨电动自行车和城市交通管理难题的化解之道。

  ■ 海南日报记者 李关平

  它是摩托车吗?可它没有燃油发动机。它是电动车吗?可它外型和车速却与机动摩托车极其相似。

  海口街头来来往往的电动自行车,给市民出行带来极大的方便。但是,部分市民并不“满意”普通电动自行车的速度。于是,安装了大马力助推器的超标电动车(以下简称“超标车”)大行其道。

  快了!但却不安全了。2013年1月至2014年4月,海口市共处理电动车交通事故364起,死亡57人,伤473人。涉事的电动车中,超标车居多。

  今年7月1日起,超标车一旦上路行驶,海口交警部门将根据有关规定扣留车辆并处罚。

  车速快,易酿事故

  2013年10月26日上午,市民王小姐驾驶超标车沿琼州大道由北往南在机动车道内行驶,不巧遇到市民王先生准备过马路,王小姐刹车不及直接将王先生撞出几米远,王先生经抢救无效死亡。

  海口市交警支队事故大队负责人表示,超标车撞死人,主要原因在于车速过快。近年来,超标电动车撞死人的案件并不鲜见,给双方家庭带来沉痛的灾难。

  2013年12月29日下午,海口市美兰区青年路某小区,市民江先生驾驶超标车在小区内的道路由南往北方向行驶,因驾驶注意力不集中,超标车碰撞到小区内行人柯先生,造成柯先生受伤经医院救治无效后死亡。

  该负责人认为,按照强制性国家标准《电动自行车通用技术条件》,合标电动自行车的一项重要标准,就是最高车速不能超过20公里/小时,而超标电动车的最高时速甚至上百公里,犹如潜伏在道路上的“地雷”。

  问题多,却大行其道

  2012年6月28日凌晨,海口市滨江路,一名17岁少年驾驶超标车一路狂飙炫耀车技,不料车子失控翻倒,少年当场死亡。处理事故民警向记者反映,当时超标车的时速估计有100公里。

  “痛定思痛,一起起惨烈的事故折射出超标车的问题发人深思。”海口市交警支队负责人认为,首先,超标车最高设计车速大于20km/h,某种程度上说,它与轻便机动摩托车无异。然而,超标车的驾驶员却无需考取机动车驾驶证,低门槛导致超标车驾驶员交通安全法律知识比较缺乏。

  去年底,海口交警部门开展为期3个月交通整治。整治过程显示:超标车违法行为突出,占据各类交通工具之首,因严重违法被查扣的电动自行车超过5万辆,几乎全部是超标车。

  其次,超标车的体形大、重量超大、速度快,但是车辆的刹车性能不好。其外观虽与摩托车相近,但本身的技术特点却决定了其制动性能与摩托车相差甚远,车速提高后,由于前制动力增加,有侧滑和前翻的危险。这导致超标车引发的交通事故,尤其是重大交通事故的概率远远大于普通非机动车和机动车。

  然而,三四千元的经济价格,无证驾驶证的低门槛,较快的车速,超标车在市场上颇受市民青睐,似乎掩盖了它背后的隐患。截至去年底,海口市超过40万辆的电动自行车中,超标车有31万辆。

  第三,超标车不但隐患多、事故多,而且出事后还无保障,这与机动摩托车有显著的区别。超标车无第三者责任保险,发生事故后,很多驾驶员都无力赔偿高昂的抢救费和医疗费。

  注销,仍需快马加鞭

  2003年,海口市道路上出现第一辆电动自行车,如今已经走过11个年头。2011年,海口市面对道路上行驶着数量巨大的电动车,并没采取一禁了之的办法,而是进行规范化管理。

  2012年1月1日,海口市政府正式施行了《海口市电动自行车管理办法》。合格电动自行车上蓝色车牌,超标车则上黄色车牌,并相应制定超标车退市时间表。

  “当时路面上的超标车很多,选择用两年时间‘消化’超标车,是一种权宜之计,也是顾及广大超标车主的民生诉求。”海口市政府有关负责人说。

  不过,超标车退市仍需快马加鞭。据了解,到期的超标车应在2014年6月30日前自行处置自己的车辆:一是及时到超标车注销办理站点办理牌证注销手续;二是置换合格电动自行车或将车辆交有资质回收报废超标车的企业进行报废。

  海口市政府有关负责人日前向记者透露,截至6月24日,超过31万辆的注册超标车中,共有超过22万辆已经通过注销、报废、置换等方式退市。一些路面执勤交警也向记者反映,海口市目前道路上行驶的黄牌超标车比去年已明显减少。

  海口市交警支队负责人今天接受海南日报记者采访时表示,今年7月1日起,海口市政府针对超标车的工作将从“推动注销置换退市”转入“上路执法查处”。届时,如果超标车仍然上道路行驶,交警部门将依法扣留车辆并处罚。请超标车主抓紧时间尽快办理注销手续。

  同时,交警部门提醒超标车主,如果将未注销的超标车转让他人,一旦发生交通事故,您可能要负连带赔偿责任;如果他人使用您的车辆实施不法行为,将会给您造成不必要的麻烦。

  (海南日报海口6月25日讯)

作者: 李关平

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像