泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南师范大学发挥科研优势,突出本土特色
来源:海南日报网络版 日期:2014-06-26 09:41:00

海南日报记者 周元 

  通讯员 冯华 曾丽芹

  “感谢海南师范大学‘周末流动师资培训学院’给了我们基层教师这样的培训机会,让我真正找到了学习的动力、努力的方向、前进的信心!”这张没有署名的纸条,是一名受训老师去年底培训结束后交给海师“周末流动师资培训学院”项目组工作人员杨虹的,她一直保存至今。小小纸条道出了海南2万多名受训基层中学教师的心声,也鼓舞着海师的老师们。

  不光是在师资培训领域,近年来海师立足海南,突出本土研究特色,充分发挥生态学、马克思主义理论、化学、中国语言文学等四个博士学科的科研优势,在积极服务地方中实现大学价值。

  助力建设生态文明

  绿色,是海南岛的底色,也是海南可持续发展的重要基础。海师坚持以海南独特的热带陆地生物资源和岛屿生态系统为研究对象,以环境保护和资源可持续利用为目的,服务海南生态文明建设。

  生态学各学科成员对热带濒危物种四眼斑水龟、青皮等的种群生态与保护生物学进行研究,为物种有效保护和科学管理提供理论依据和实践指导;结合海南岛沿海防护林建设,研究海岸植被生态系统退化的生态学过程与机理、恢复与重建的技术和方法;开展对红树林湿地的长期动态监测和生态价值评估;建立海南生态安全的预警和防控体系。

  其中,生态学学科《构建生态文明体系 推动国际旅游岛建设》《跟踪国际生态旅游动态,规范发展海南生态旅游业》等研究成果,为省政府有关部门提供了重要的决策参考。该学科创建的海南生物多样性博物馆,还填补了我省自然类科学博物馆空白。

  化学学科在环境水污染控制方面,为省政府职能部门和企业提供技术服务,马克思主义理论学科也积极从人文科学的角度为生态文明建设献策出力。自1999年我省提出建立生态省的目标以来,该学科先后在《求是》《人民日报》《光明日报》等权威报刊发表有关生态文明的学术论文近百篇。  

       其中王明初的论文《建设国际旅游岛 实现海南绿色崛起》对国家确立海南国际旅游岛建设和海南确立绿色崛起战略起到有力的促进作用。

   开发利用特色资源

   特殊的地理气候条件孕育出了海南的药物宝库。据统计,全省现有植物种类4680多种,药用植物多达3100多种,占我国现存药用植物种类近1/3。

   依托绿色宝库,化学学科积极开展海南特有药用植物、民族传统药物和植物内生菌的活性成分研究及综合开发利用。目前,已对近百种药用植物进行了抗HIV、抗肿瘤、抗菌、抗骨质疏松等药理活性的筛选,获得了多个具有活性的提取物和单体化合物。

   2011年,由海师校长韩长日教授、学科带头人陈光英教授等人完成的《薄叶红厚壳等25种海南热带药用植物化学成分及药理活性研究》成果,获得全省科技进步特等奖。

   与此同时,化学学科还积极对接市场需求,与企业合作开展麻疯果油粕蛋白、热带兰花、胡椒碱、高良姜、海南山苍子、神秘果等热带植物的开发和综合利用。海师副校长林强教授关于精细化工研究的科技成果,有多项被本土企业应用。目前,他主持的“海藻提取物的开发及在系列绿色农药中的应用”获批国家科技支撑计划项目。

   研究挖掘区域文化

   “北客眼生处,南方天尽头”,特殊的地理位置使得海南岛孤悬海外,长期以来,外界甚至本地一些干部群众对海南本土文化缺乏充分的了解和认识。在此背景下,全方位梳理海南历史文化脉络,编撰《海南历史文化大系》丛书显得尤为迫切和重要。

   《海南历史文化大系》共十卷一百种一百零四册图书,海师中国语言文学学科完成了17部著作的编写,包括《海南当代文学史》《海南当代散文概说》《海南历代贬官研究》《海南地名及其变迁研究》等,是全省承担项目最多的学科。在三沙设市过程中,该学科还参与了《三沙设市记》石刻碑文的起草和《三沙文丛》的编撰工作。

   作为全国海域面积最大的省份,海洋文化也是海南本土文化不可或缺的重要组成部分。2010年,国内第一套有关南海的综合性普及读物《南海知识丛书》出版,令社会将目光聚焦到刚成立两年的海南师范大学南海区域文化研究基地。

   基地主任张一平介绍说,南海区域文化研究将整个南海区域当作一个整体,既研究文化历史的同中之异,也研究历史文化的异中之同;从而存异求同,以便能更准确地反映南海区域内各个国家、民族和社会的特点和发展规律,服务海南地方经济文化和社会建设的需要,推动南海区域的和平与发展。

   开展教育培训和志愿服务

   教育大计,教师为本。作为培养教师的摇篮,海师把服务支持海南教育尤其是基础教育的发展作为自己的使命。

   学校打破围墙办教育,从2006年起大力实施“播种希望”行动计划,通过“顶岗支教与师资培训行动”、“少数民族和贫困地区中小学教师脱产提高培训行动”、“周末流动师资培训学院”三个项目,积极为11个贫困市县培训中小学教师,派优秀师范生到中小学顶岗支教。该行动计划开辟了农村师资培训新途径,构建了农村师资培养新平台,创造出人才培养新模式,得到有关中央领导的肯定。

   在海师的教师们送教下乡的同时,学校也在不断引领学生以多种形式奉献青春和汗水。

   2011年,学校启动了“榕树计划”大学生专业志愿服务行动。该行动包含大学生志愿者科普行动和阳光海口志愿服务行动两个主题内容。其中,“阳光海口”行动是由一批专业志愿服务项目组成的长期性志愿服务行动,目前已累计开展志愿服务活动1200余次,参与的人数达8000人次。

   在科普行动中,学校设专项经费引导学生开展社会调研,投入科学研究,并将成果以“科普宣讲”的形式向社会推广。第一季的两个科普课题《黎锦—世界非物质文化遗产保护与传承》和《海南海岸线保护现状调查与对策研究》已在全省开展科普宣讲76场。第二季两个课题也已经结题,目前学生们正为第三季课题的暑期实践做准备。(海南日报海口6月25日讯)

作者:周元

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像