泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
三亚将实现便民服务站全覆盖 村民在家门口办社保
来源:海南日报网络版 日期:2014-06-05 09:47:00

 三亚将实现村级便民服务站全覆盖 便民服务站设在村民家门口

  海南日报三亚6月4日电(记者程范淦)“想不到在家门口就可以办理社保,太方便了!”三亚市凤凰镇妙林村50岁的董存基办理完社保证后高兴地说。随着妙林村便民服务站投入使用,凤凰镇成为三亚市首个实现村级便民服务站全覆盖的乡镇。

  为了给基层百姓提供“零距离”贴心服务,凤凰镇去年底便开始筹建全镇村级便民服务站。截至6月3日,全镇16个村(社区)便民服务站已全部建成并向群众提供服务,真正打通为民服务“最后一公里”,获得广大群众的交口称赞。

  6月3日上午,在凤凰镇妙林村便民服务站,记者见到该站专门设立了开放式窗口。宽敞、明亮的大厅里,电脑、打印机、饮水机、空调一应俱全,工作人员由“两委”班子成员或大学生“村官”担任,其中,服务站站长由村支书担任。

  据了解,凤凰镇16个村(社区)便民服务站在服务群众的过程中,坚持方便群众办事与严格依法行政相统一的原则,将按照“八个一”(一个场所、一块牌子、一部电话、一台电脑、一个公示栏、一套制度、一本台账、一套办事须知)的基本要求进行建设,对便民服务的内容、程序、流程和标准、责任追究等统一公布上墙,严格做到服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员情况“六公开”,使到服务站办事的群众一看就明了、一看就放心。

  凤凰镇委书记张可称,各村级便民服务站主要提供劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、新型农村合作医疗、农用地审批、农业技术指导、涉农补贴、村企合作、食品卫生、邮政、水电气安装、快件、家暴投诉、建房报建、户籍管理、流动人口管理、综合治理、环境卫生、违建管理等与老百姓生活息息相关的政务服务项目。同时,各村(社区)两委的公章也于当天放到了便民服务站进行统一管理和使用,镇里将组织人员对公章管理和使用情况一个季度进行一次检查。三亚市政务中心有关负责人说,凤凰镇实现村级便民服务站全覆盖后,其他乡镇也会按照此标准建立村级便民服务站,争取在今年8月份建成140个村级便民服务站,实现全市村级便民服务站全覆盖。

作者:程范淦

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像