泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
网购平台开体验店 冲击海口零售业
来源:湖南日报网络版 日期:2014-06-04 17:19:00

海南日报海口6月3日讯 (记者陈怡)一家全新的O2O(线上到线下)“便利店”近日现身海口,新业态的出现牵动了零售商们的神经。海口多家零售企业负责人称,网购平台开体验店,这是对传统零售业的冲击,一些实体店或将倒闭退出市场,进而引发海口零售业态变革的鲶鱼效应。

  新姿态:

  扫扫二维码就能网上购物

  O2O便利店选址于龙华区一个社区内,取名“嘿客”,是全国性电商平台开到海南的首家网购体验店,由物流行业巨头顺丰速运运营。

  说是“店”,“嘿客”其实不是“店”。走进门店,发现这里没有货架,通过海报、平板电脑等方式展示商品,每个商品旁边都有二维码标识,扫码后能看到价格。顾客如需购买产品,则可通过二维码扫描、门店平板电脑等多种途径下单,再坐等顺丰快递上门。

  据店内陈列的信息显示,目前可供选择的电商平台有二十多家,其中包括中国联通、麦包包、万表网和顺丰优选。主要商品包括手机、服装、箱包、手表、保健品,以及手机充值、洗衣等生活服务。

  市民吴多丽经常网购,她留意到:自家刚刚在麦乐购购买的原价289元一桶的奶粉,这里仅卖218元,价格挺划算。

  杀手锏:

  弥补网购商品体验差的短板

  除了保持网购的低价优势外,“嘿客”店模式的核心是体验。

  海口“嘿客”店负责人邓先生说,店铺对非生鲜类商品还可以提供“代预订”服务,用户可以不用提前付款,让门店预定自己心仪的商品,商品送抵后,在“嘿客”店内进行试穿、试用后,如果不满意,可以享受无条件退货服务。

  某管理咨询公司营销战略研究员吕谋笃说,体验店一是可以让用户有更好的体验,解决网购商品体验差的短板;二是更好解决物流最后一公里的问题,让客户更便捷购物,提升满意度。

  据了解,“嘿客”已在全国开设500多家,目前海口开设了1家门店,今年内将增加至22家。已开设的店面处于试运行阶段,代缴水电费等便民服务项目正在陆续上线。

  狙击战:

  实体零售商准备开网店

  随着网络购物平台的日益壮大,实体零售商的市场份额明显被分流。日前,由于业绩不佳,沃尔玛宣布关闭其盐城、重庆等地的大卖场,并称今年有可能关闭中国25家业绩不良的门店。

  海口迎来顺丰“嘿客”便利店,以致于不少海口本地零售企业直呼:“狼真的来了!”“网购平台冲击零售业已是趋势,未来可能更凶猛,因为线上线下的融合已开始。”海口东方广场相关负责人认为。

  该负责人说,海南的美都家电正在尝试在实体店的基础上开设网店平台。近期,东方广场也将上线服务海口地区的网店平台,主动迎合线上线下融合的大趋势。

作者:

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像