泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
三亚试行银联卡一卡就医 预约挂号缴费一张卡搞定
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-28 10:48:00

 三亚试行银联卡“一卡完成所有就医流程” 预约挂号缴费一张卡全搞定

  海南日报三亚5月27日电(记者黄媛艳)减少患者排队时间,完善医疗信息服务,三亚敢为人先。记者今天从三亚市卫生局获悉,三亚将在我省成立首个区域卫生信息平台,试行银联卡“一卡完成所有就医流程”,目前已在三亚市人民医院和河西第一社区卫生服务中心进行试点。

  将身份证放在自助值机上,点击“自助发卡”,输入密码后,一张就诊卡顺利完成,而后患者可通过该卡在值机上自主完成挂号、缴费、化验单查询等手续,这只是三亚市人民医院正在试点的市级医院卫生信息服务平台的一个缩影。

  目前,三亚正大力推进区域卫生信息平台建设,建立市级数据中心,围绕居民健康档案信息系统建设,共享医院信息系统、疾病预防控制信息系统、卫生监督信息系统的数据信息,构建数据承载网络,向上连接省卫生厅,向下延伸至全市各级医疗卫生机构,横向链接社保、计生等相关部门,实现居民健康信息、公共卫生工作信息、保健诊疗信息的联系保存、数据共享和信息利用。

  随着该项目建设的不断推进,今后三亚市民只需在首次就医时将身份证和个人银行卡绑定,日后就医时只需刷个人银行卡即可在医生诊室、自助值机或是缴费窗口,完成预约、挂号、缴费、查询等所有就医流程。

  同时,由于实现了区域信息联网,患者不同时段、不同医院的就医信息都已在信息平台上记录,方便了医生诊断时分析患者病情,减少不必要的重复检验项目,减轻患者的医药负担。更为重要的是,由于该平台收集了大量医疗卫生数据,将方便卫生机构以“数据中心”为核心,利用在线分析处理、数据挖掘和数据展现等商务智能技术,对海量数据进行处理分析,及时发现群体性高发疾病,针对性地给予流行病学的相应指导和启动防治机制。

  目前,该项目分为两个子项目,在三亚市人民医院试点的基础上,将尽快完善硬件设施配套建设,逐步向该市4家市级医院铺开;在河西第一社区卫生服务中心进行试点的基础上,将力争在6月中旬,实现该市11个基层卫生院和3个社区卫生服务中心的平台软硬件建设。继而在此基础上,实现三亚全市区域卫生信息平台建设,完善基本公共卫生服务体系,有效解决百姓“看病难”、“看病贵”等问题。

作者:黄媛艳

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像