泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南首个新型农村社区:村口是三甲医院 村民融资建商铺
来源:南国都市报网络版 日期:2014-05-27 10:01:00

 我省首个新型农村社区基本建成

  瑶城村尽享都市生活

  双车道的柏油大道、整齐划一的琼北风格楼房、蓝色的门牌号……处处都彰显着这个村庄的不同之处。5月21日,一辆前往红树林景点的小车上下来几名游客,在村庄建筑前合影留念,逛了一圈后再前往景区。

  从海口往红树林的路上,这座村庄吸引了过往人们的目光。“瑶池中万花奇果,城廓外一片青山。”村门的对联隐射着瑶城的村名,这副充满画意的对联让人们对这个村庄充满了向往。

  作为海口甚至我省探索新型城镇化的一个路子,我省首个新型农村社区——海口演丰镇内的瑶城新型农村社区基本建成。经过一年多的建设,这座村庄处处散发出“城市”的气息。

  □南国都市报记者纪燕玲袁兰

  村庄规划

  中心街两侧全是楼房

  村宅建设“高端大气

  21日,美兰区的几名环卫工在瑶城村的中心大街上打扫卫生,整条柏油马路上没有一片纸屑。中心大街两侧,每50米便设置一个垃圾箱。作为新型农村社区建设的试点村庄,这里的硬件建设也在紧锣密鼓地展开,一座新“城”雏形初现。

  瑶城村位于海口市演丰镇内,是前往红树林景区的必经之地,村里共有169户人家。记者采访中,不时有游客先到瑶城村拍照,然后再前往红树林。沿着村口高端大气的标有“瑶城村”村名的拱门进村,道路两侧带有前庭和围墙的居民别墅楼依次排开,白墙灰瓦,统一的设计,整洁的街道,琼北宜居特色村庄的韵味扑面而来。既有古戏台和符氏宗祠唤起的传统记忆,更有宽敞明亮的村委会便民服务大厅和村民休闲中心提供的便利轻松。

  “我们通过立面整体改造,希望达到留住乡愁的效果。”美兰区住建局工作人员老林告诉记者,在城镇风貌上,主要突出琼北民居、南洋韵味,以深灰加白色为主色调,外立面采用坡屋顶、凸显“燕尾龙脊、金山银弓”的造型;在建材选择上,采用低碳环保的青砖、青瓦、火山石、木材、竹材、贝壳等,并对容积率、高度作出严格规定,努力使琼北民居精而美的特征得以充分展现。“去了红树林后还能去哪里,我们希望这里能留住人们的脚步,让人们看看我们的新农村。”老林说。

  多名工人正在紧张地铺设电网和清理电线上方的树枝。“立面改造已经基本完成,道路污水管道也铺完,自来水、燃气管道均已经铺设入户,村里还建了便民服务中心和文体中心,村旁还将建起污水处理厂、医院、养老院、商业街。”从港务局退休后,符大爷从海口回到瑶城村生活,他细数村里的变化,脸上充满笑容。

  在海口城市中心生活了大半辈子,为什么会选择回村颐养天年?“家里还有老人在,回来陪陪老人。再说,现在村里建设得跟城里没什么两样,这不,很快也能享受到城市的医疗、教育服务,生活环境和质量跟城里还有什么差别?”符大爷说。

  “我们村越来越好看,住在这里心情真的好。”50岁的符芳武是土生土长的村民,现在负责老人日间照料中心等公共设施的管理工作。他告诉记者,村里现在干净了很多,设置了垃圾桶后,村民自觉把垃圾倒入桶里,每天都会有垃圾车来拉走。以前家里的垃圾都是各家各户就地焚烧,经常是黑烟冲天、臭气熏天。现在瑶城已经纳入了城市集中收集转运体系,一切跟以前都不一样了。

  符大爷还很期待接下来的燃气供应,“下一步还会通上燃气,很期待,用起来很方便。原来我们村的人都是烧木柴,但是现在已改造,这么好的房子,肯定不愿意因为烧柴把屋子熏得黑黑的。”

  硬件设施

  村门口就是三甲医院

  农村娃可听名师讲课

  村口左侧,海口市人民医院演丰分院正在紧张地施工建设中。

  74岁的张爱英老人在瑶城村生活了一辈子,“我们村太漂亮了,还在建很多设施,会更漂亮。”她是铺前医院的一名退休员工,早早就关注到演丰镇作为城乡统筹示范镇,不仅周围的村庄可以供应管输天然气,还将与海口市人民医院合作建设演丰分院,引进海南侨中和海口九小共建演丰中学和镇中心小学。

  “建新医院是好事啊,在家门口就有个三甲医院,有个病有个痛在家门口就可以看病了。”张爱英老人高兴地说。

  不仅如此,瑶城村的孩子们也不用挤着往城里读书了。今年3月,海南华侨中学、海口滨海九小联盟学校分别在演丰中学、演丰中心小学揭牌设立,双方将开展为期3年的合作。在3年的合作期中,海南侨中和海口滨海九小将分别委派骨干教师到演丰中学、演丰中心小学进行为期一学年的全职支教,选派骨干教师、学科带头人及教学能手送教上门,提高两所乡镇学校薄弱学科教学教研水平,促进各科均衡发展。

  小吴是外嫁过来的媳妇,尽管孩子只有7个月大,但她对孩子的未来教育充满了希望,“很多镇里的孩子都想去城里读书,我的孩子以后不用这么麻烦了,相信过了几年教育水平会更好。”

  据了解,瑶城村于2013年6月被确定为演丰统筹城乡示范镇新型农村社区建设示范点后,村里的面貌发生了翻天覆地的变化:政府出资修建起了宽阔平整的柏油主村道,所有建筑都进行了立面改造。全村有配套到位和功能齐全的公共服务中心、老人日间照料中心、儿童日间照料中心、文化室、超市及室外活动场所等设施。村内供水与主城区管道并网,道路四通八达出行便利,广电通讯互联网络覆盖全村,公共服务基础设施城市化率100%。

  村民小组组长符圣宝告诉记者,根据规划村里还将建设多条道路,目前正在建设的有西环路和北环路,以后将能直接通往红树林景区。除了这些,还有很多规划道路他还叫不上名字。

  海口市美兰区演丰镇演东村委会便民服务中心就设在村里。78岁的符爱梅阿婆在这里为女儿办理了外出务工的相关手续。“现在真的方便很多,以前要到镇里甚至市里,现在很多事情都可以在家门口办理呢。”阿婆说。

  双重身份

  既是居民又是村民

  享受双重待遇

  作为统筹城乡示范村,村民的身份走向也让人颇为关注。近日,符芳武领回了一家的“居民证”,成为居民后能享受什么优惠,他了解得不是很透彻,但是60多岁的母亲的养老保险将从100元提升为130元。“这就是最实在的好处了。”符芳武认为。

  据了解,从今年3月起,美兰区政府为演丰镇常住居民免费办理以户为单元的《演丰镇居民本》和以人为单位的《演丰镇居民证》,可以到镇政府服务中心办理各项保障服务,实现城乡居民同等享有各项保障服务和基本公共服务,而原来的土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权、林地所有权、在集体经济组织中享有的股份权等合法权益保持不变。

  演丰单列镇城乡居民社会养老保险制度改革正在进行。据了解,在演丰镇范围内,合并新农保和城居保,统一待遇支付标准、缴费补贴标准和经办流程,为城乡居民提供一体化社会保险服务。制度改革后,演丰镇原新农保基础上基础养老金由每人每月100元的标准提高至130元,城乡居民社会养老保险基础养老金标准将实现统一。

  村庄经济

  每年收入“3个100万”

  瑶城村村民腰包鼓了

  “村庄经济,我们用3个100万来形容。”20日,美兰区村党支部书记、村委会主任工作会议在瑶城村调研时,美兰区住建局老林向村官们讲解瑶城村的美好前景。

  土地是农民赖以生存的最宝贵的资源,但是长期权属不清、四至不明、纠纷不断,一定程度上制约了农村的发展。示范镇建设的一项基础工作,就是土地确权登记、摸清家底。

  演丰镇计划用两年时间完成全镇农村土地“六权”(集体土地所有权、建设用地使用权、土地承包经营权、房屋所有权、林权、宅基地使用权)确认工作。目前瑶城村等试点村已经基本完成土地确权。

  瑶城村组织了合作社参与博大现代农业产业园生产和经营,整合耕地及坡地1080亩流转给公司,每年增加收入140多万元。

  瑶城村在演丰镇墟镇规划中拥有12亩的企业留用地,按照新墟镇规划,安排该地块主要用于建设演丰新农贸市场。这个机遇目前被瑶城村村民紧紧地抓在手里。他们成立了演丰瑶城农商专业经济合作社,多方融资建设市场、商铺。

  “市场的建成将给瑶城村带来200个就业岗位和每年100万元的固定收益。”符圣宝测算了一下。

  老林介绍,目前许多人家都在酝酿开设农家乐,相信这笔收入也不低于100万。

  演丰镇政府提供的资料显示,2013年瑶城村农民人均收入达12956元,同比增长46.3%,预计2015年将达到25000元以上。

作者:纪燕玲袁兰

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像