泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南从六个方面狠抓落实推动高校毕业生就业
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-14 10:09:00

海南日报海口5月13日讯 (记者张惠宁 通讯员刘小俊)2014年,我省高校毕业生人数将达到4.6万人,比上年增加2000人,毕业生人数创历史新高,我省将力保今年高校毕业生初次就业率达85%以上。记者今天从全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议海南分会场获悉,我省将从6个方面狠抓落实,推动高校毕业生就业工作实现新发展。

  大学生就业“三难”“三利”

  记者从会上获悉,今年我省高校毕业生就业工作,仍然面临着较大的困难和压力,一是毕业生总量增大,毕业生人数创历史新高,二是岗位供求有限,我省经济社会发展相对滞后,特别是今年经济增速趋缓,提供的就业岗位较少。三是毕业生就业工作发展不平衡,一些地方和学校对就业工作的重视程度不够,措施不多,影响了毕业生就业的整体推进。四是毕业生就业服务工作水平有待加强,以就业为导向的教育体制改革没有明显进展,就业指导和创业教育仍停留在较低的层面。

  会议认为,今年乃至今后一段时期毕业生就业也存有利因素:一是从国家层面上看,国务院审时度势,对扶持高校毕业生就业创业推出了一大批力度大、含金量高的政策措施。二是海南省委、省政府对大学生就业工作高度重视,确保政策和资金全方位落实。三是我省经济保持平稳快速发展的良好势头,为推进高校毕业生就业工作提供了重要基础。

  六方面部署大学生就业工作

  高校毕业生就业工作关系全局,就做好全省高校毕业生就业创业工作,会议做了六方面具体工作部署。

  一是明确分工,强化组织协调。各市县、各有关部门、各高校、各相关单位要高度重视,把高校毕业生就业创业工作摆上重要位置,各司其责,加大工作推动力度。

  二是确保高校毕业生就业工作资金投入。近年来,我省各级政府和高校不断加大投入,为毕业生就业工作的顺利推进提供了良好的资金保障。但我省高校毕业生数量不断增加,未来几年,各级财政将努力加大省级财政投入。

  三是积极拓宽毕业生就业渠道。进一步实施“三支一扶”、特岗教师等专门项目,引导毕业生到基层实现就业;努力开发适合毕业生就业的基层社会管理和公共服务岗位,鼓励和引导毕业生到城乡基层就业;落实社保补贴等优惠政策,鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业。

  四是大力推进高校毕业生创业引领计划和就业见习计划。要扶持市县和高校创建大学生创业孵化基地,组织实施大学生创业培训,开展以毕业生为主体的创业大赛,为毕业生提供创业小额担保贷款。继续扶持创建一批高校毕业生就业见习基地,扩大见习规模,切实帮助毕业生通过见习实现就业。

  五是加强毕业生就业服务和就业援助。组织毕业生供需洽谈会,民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、网络招聘周活动等就业服务系列活动。将就业困难的毕业生纳入就业援助体系。

  六是深化教育教学改革和优化毕业生离校后的就业服务机制。一方面引导和帮助各院校深化教育教学改革,加强专业设置与市场需求的联系,切实提高毕业生就业质量,另一方面,研究和落实简化毕业生落户手续等问题,切实为高校毕业生实现就业松绑。

  副省长王路参加了今天海南分会场会议并讲话。

作者:张惠宁 通讯员刘小俊

相关新闻:
办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像