泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
专家呼吁:耕耘好我们的海洋牧场
来源:海南日报网络版 日期:2014-05-04 16:18:00

海南日报三亚5月3日电 (记者范南虹 通讯员刘维)“这次渔业调查,从三亚出发前往中沙,航程600多海里,收获非常大。”5月1日傍晚,海南省海洋与渔业科学院刚从中沙调查渔业资源归来的童玉和博士,还顾不上洗去大海特有的咸腥味,就兴奋地接受了海南日报记者采访。

  4月21日,童玉和与同事麦日利,以及参与调查的其它单位的3位同行,乘坐三亚一艘渔船出海,采用灯光围网、刺钓等方式,对中沙群岛的渔业资源进行调查,渔船环绕中沙群岛暗礁,先后设置10个作业点,共捕获3万多斤海鱼,平均每个作业点撒网就有3000多斤的渔获量。

  省海洋与渔业科学院院长李向民介绍,三沙市西、中沙群岛海域包括大陆架、大陆坡、深海海盆和海山、岛礁等多种海洋地质,由上升流形成的中上层鱼类资源非常丰富,是一个一直以来未被发现未被准确评估的渔业宝库,是较好的生产渔场,总潜在可捕量非常可观。近几年来,省海洋与渔业科学院多次开展三沙渔资源调查,根据调查,目前已知栖息鱼类有500种以上,其中经济价值较高的鱼类有30多种,适合大范围开发。

  “根据西中沙海域渔业发展潜力评估,海南至少可以再增加1450艘渔船,用于开发南海牧场。这样,每年可新增渔业产值41.2亿元。”李向民说,尽管如此,我省渔民目前对西中沙群岛的渔业开发还是不足,据统计,每年西中沙群岛海域年渔业生产产量不超过0.5万吨,且资源开发渔具主要以潜捕、刺钓和少量围网船为主,形式比较单一。

  李向民表示,三沙渔业资源丰富,渔场也很多,渔民要根据季节、鱼群生成的特点,在不同的渔场间转换;渔业的作业方式也要根据渔汛、鱼群的生活特性转变,不能因为偶尔捕获量下降了,就放弃我们的海洋牧场。

  参加调查的科研人员还共同建议,在南沙建设大型渔业基地迫在眉睫,这对发展我国远洋渔业、开发利用南海海洋资源、建设21世纪“海上丝绸之路”和海洋强国好处多多。

作者:范南虹 通讯员刘维

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像