泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
放宽外省择校生报考限制
来源:海南日报网络版 日期:2014-04-02 09:53:00

海南日报海口4月1日讯 (记者李佳飞 实习生陈南)记者今天从2014年海口市中招工作会议上获悉,今年海口中考考生2万余人,中考报名即日起开始。与往年相比,今年海口特别放宽了外省择校生的报考限制,促进教育公平。

  放宽外省择校生的限制

  据介绍,2014年,在海口市初三年级就读满一年(取得海口市初中学籍)的非海口户籍的考生,可报考海口一般普通高中5%的公费生,报考择校生与海口户籍考生同等待遇。其中,公费生的录取分数不低于海口户籍学生的录取分数线。

  跨市县招生的择校生计划调整为不得超过本校择校生计划的10%,且录取分数不低于海口择校生录取的分数线。

  “此次海口中招变化一是体现了深化改革的导向,二是为了体现教育公平。”海口市教育总督学王涯燕表示,此次海口放宽了外省择校生的限制,即外省户籍考生报考择校生与海口户籍考生同等待遇,这类学生可以报考省一级学校的择校生,也可报考一般普通高中的择校生,同时不受全省规定跨市县20%比例的限制。

  体育考试评分标准提高

  今年体育考试项目,调整为男生考1000米和坐位体前屈,女生考800米和坐位体前屈,均为必考。

  为了促进学生阳光体育运动的开展,提高学生体质,2014年中招体育考试的评分标准比2013年略有提高。比如男生1000米,2013年满分20分是4ˊ02“,今年提高到3ˊ56”。

  2014年同样设立6个录取批次,但批次的内容有了一定的增加。主要是增加了职业教育招生改革试点项目,根据报考志愿统一出档,择优录取。其中提前批增加开展中职与普通本科“3+4”分段培养的中职学校试点班的招生,第四批增加了开展中高职“3+2”连读及中高职“3+2”分段培养的中职学校试点班的招生。将改革试点项目列入批次录取,主要是要确保录取的公平和生源质量。

  调低跨市县择校生比例

  全省去年普通高中跨市县择校生占择校生总数的比例不得超过25%,今年调整为20%(海口调整为不得超过10%),主要考虑到很多市县的高中学校的办学条件得到很大的改善,减少跨市县招生比例,有利于为当地留住一些生源,促进学校均衡发展。

作者:李佳飞

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像