泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
农业废弃物生“气” 海南能源有福气
来源:海南日报网络版 日期:2014-04-02 09:48:00

海南日报海口4月1日讯 (记者况昌勋 通讯员王炫影)“海南农业废弃物可年产2亿立方米生物甲烷,超过福山‘气田’,可替代约15万吨汽油,并调剂出这部分天然气作为共用或民用。”近日,两位中国农业专家来琼指导并表示,农业废弃物蕴含很大生物能源,海南农业应该从果实农业向全生物质农业转变。

  “土壤的功能不仅是生产食物和纤维,还要负担起生产能源的任务。”近日,中国科学院院士、中国工程院院士石元春说,“全生物质农业,不仅是从作物获取果实,并且将之前被视为废弃物的秸秆、畜禽粪便等作为原料,制造生物能源和生物基产品的现代绿色产业。”

  石元春认为,农业是海南的主要产业之一,建设国际旅游岛又需要保持良好的生态环境,所以生物质产业可以成为海南农业新方向。

  海南有发展生物质产业的优势。石元春说,海南独特的光、热、水等优越条件,有利于沼气生产。此外,海南单位土地面积的生物量最大,一年四季较均衡提供生物质原料资源。海南每年产生的大量香蕉秸秆、畜禽粪便、厨房垃圾等,均可以作为生物质原料。

  以香蕉为例,我省目前种植面积近100万亩,年产200多万吨。由于香蕉杆粗大并且硬,难以直接还田,大部分被堆在田头腐烂,极易引起疾病传播。

  “我们做过实验,每亩香蕉园的香蕉杆每年可以转换为100立方米的甲烷。”清华大学核研院新能源研究所教授李十中表示,每年100万亩产生香蕉杆可转化为1亿立方米甲烷,建设约28个日产1万立方米的甲烷工厂。

  此外,我省年养殖猪900多万头,粪便污染一直困扰不少企业和农户。李十中说,其实,这里面也蕴含了大量能源,“按照每头猪年排粪量0.6吨、排尿量1.2立方米计算,海南每年可以产甲烷近2.9亿立方米。”

  李十中估算,“十三五”期间海南全省工业生产沼气4亿立方米/年(生物甲烷2亿立方米),超过福山“气田”,可替代约15万吨汽油,并调剂出这部分天然气作为共用或民用。

  “生物质产业在美欧等国家已相当发达,我国也渐趋成熟,但技术标准、市场、资本、政策等还不完善,企业有一定的经营风险。”石元春说,海南可以积极探索、先行先试,如果成功,将不仅是绿色的国际旅游岛,也将是21世纪全生物质现代农业的样板。

作者:记者况昌勋 通讯员王炫影

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像