泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
40亿元将撬动“一桥三路两改建”
来源:海南日报网络版 日期:2014-04-02 09:35:00

海南日报海口4月1日讯(记者侯小健 特约记者陈涛 通讯员魏丹)海南省交通基础设施融资有重大突破。省交通投资控股有限公司20亿元中期票据与20亿元短期融资券近日获得中国银行间市场交易商协会同意发行的注册通知书。这标志着该公司具备在中国银行间市场发行40亿元债务融资工具的企业资质,将为我省“一桥三路两改建”项目建设注入新活力。

  “此次注册成功,意味着海南交控首次进入高级资本市场,海南交控将通过发行中票和短期融资券,解决我省高速公路项目启动资金及土地储备启动资金问题,有望形成以土地储备取得银行贷款用于‘田’字型高速公路建设,通过土地开发出让获益逐步偿还银行贷款的良性融资循环机制。”省交通投资控股有限公司董事长温国明说。

  该公司总经理刘忠信说,此次注册成功,完全靠海南交控的信用,不需担保和抵押,首开我省省属国企利用中票融资的先河,实现了我省交通建设投融资的新突破。通过发行债务融资工具,海南交控将在银行贷款之外开辟直接融资渠道,大大增强了交通建设投融资能力,为未来持续融资、加快交通基础设施建设奠定了坚实基础。 

  据介绍,20亿元中期票据与20亿元短期融资券由国家开发银行和华夏银行主承销。未来两月内,海南交控将发行首期10亿元中期票据和10亿元短期融资券,剩余额度在两年内发行完毕。本次募集债务融资工具共40亿元,将用于撬动我省“一桥三路两改建”项目(即铺前大桥、中线琼中至五指山至乐东、横线万宁至儋州至洋浦、文昌至琼海高速公路新建项目以及海口至文昌高速公路、环岛高速公路九所至八所及邦溪至白马井段改建项目)建设。这些项目总投资368.09亿元,总里程555公里。

  省交通运输厅厅长董宪曾表示,“十二五”期间,我省交通建设计划投资700多亿元,将构建以‘田’字型高速公路为主骨架、‘三纵四横’国省道为支撑、‘网格状’农村公路为辐射的互联互通路网新格局。项目融资则是重中之重,因此,在加快高速公路受益市县土地储备、尽快形成土地划转和开发机制的同时,将继续加强与金融机构合作,加大社会资本参与交通基础设施建设的力度。综合运用BT、PPP、定向增发、债务融资工具、保险资金债券投资、产业投资等多元化市场融资模式,满足海南交通基础设施建设资金需求。

  据了解,“田”字型高速公路网主骨架项目全部建成后,我省高速公路通车总里程将突破1000公里。

  海南交控自2011年8月成立以来,积极谋划,千方百计拓宽融资渠道,着力推进我省重大交通基础设施建设。在省交通、财政等部门的大力支持下,该公司全力推进债务融资工具的注册、发行工作。2013年7月,海南交控成为中国银行间市场交易商协会特别会员,信用评级为AA。

作者:侯小健 特约记者陈涛 通讯员魏丹

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像