泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
琼湘专家联袂攻坚,耐盐水稻中试获重大进展
来源:海南日报网络版 日期:2013-10-09 09:51:00

    海南日报盐城10月8日电 (记者 况昌勋)由海南与湖南专家合作研究的耐盐水稻在江苏盐滩上中试获得了重大进展。两天来,来自海南、湖南、江苏等三地专家经过现场考察、对比与讨论,一致认为,海湘耐盐水稻在盐分为0.3%的滩涂中种植,预计亩产达到800斤、品质好,处于国内外同类研究的先进水平。

  10月7日,江苏盐城金海农场,50亩盐分为0.3%的滩涂田里,16种来自全国各地的耐盐水稻品系(或品种),已经陆续成熟,它们将在这里,角逐耐盐“本领”。由海南大学教授林栖凤、李冠一与湖南农科院水稻研究所原所长、研究员何登骥和农艺师何加太经过6年研究得到的海湘030、海湘016、海湘121耐盐水稻新品系,也在其中。

  记者看到,这三个耐盐水稻新品系,均已抽穗成熟,一片金黄,枝头挂满了谷粒,显示出在盐胁迫恶劣条件下的顽强生命力。专家表示,一般水稻的耐盐极限为0.06%-0.1%,在16个品系(或品种)展示中,海湘030表现最好,在盐分为0.3%的条件亩产预计能达到800斤,与盐城农科院研究的156耐盐水稻品种并列第一,但在品质上海湘030稍胜一筹。海湘016、121也表现优良。

  “可以说盐碱地是我国非常重要的粮食生产后备土地。”林栖凤、李冠一说,随着我国人口增长以及耕地面积的减少,培育耐盐作物,开发利用大面积盐荒地和咸水资源来发展盐土农业,已经刻不容缓。

  20多年来,林栖凤、李冠一一直从事耐盐作物分子育种研究,已经在耐盐蔬菜分子育种及分子生物研究等关键技术上取得了重大突破,处于国际先进水平。从2007年起,两位专家开始与湖南农科院水稻专家何登骥合作研究耐盐水稻,2012年在江苏省农科院、盐城市农科院、海南农垦大力支持下,开始在江苏盐城海滩地试种。(编辑 杨婷婷)

作者:况昌勋

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像