泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
3683套保障房“找主人”
来源:海南日报网络版 日期:2013-09-04 16:15:00

海南日报记者 邵长春 实习生 王欢欢

  省委、省政府高度重视保障性住房建设工作,多次将其列为“一号民生工程”。经过5年多的努力,我省保障性住房建设各项指标在全国均排名靠前,建立了涵盖面广、类别齐全的保障房供应体系。

  然而,日前省审计厅公布的《2012年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》却显示,我省尚有9077套保障性住房处于闲置状态。对此,省住房和城乡建设厅集中指导和督促各相关市县认真落实整改,加快消化闲置保障性住房。截至7月底,9077套闲置保障性住房已分配入住5394套,取得了较好的阶段性成果。

  目前海南仍有3683套保障房未分配入住。一边是有人没房住,一边是有房没人住;一边是资金捉襟见肘,一边又是房屋资源闲置———保障房空置现象再次引发社会关注。

  是什么原因导致保障房出现闲置呢?带着这个疑问,海南日报记者深入海口、定安、文昌等市县调查,发现基础设施不完善、公共服务设施不配套、申请门槛过高、配租配售滞后等原因造成大量保障房闲置。今后,我省保障房工作重心将从促开工建设转移到抓分配和后续管理上。

  数字

  据统计,2008年至2012年,全省各类城镇保障性住房累计开工38.24万套,新建城镇保障性住房覆盖面达26.4%,同期全国城镇保障性住房覆盖面为13%。2010至2012年,我省保障人数从54.46万人增加到96.98万人,增长0.78倍,中低收入家庭的住房困难得到明显缓解。

  为何“没人要”?

  原因一

  步伐慢,基础设施不完善

  定安富民小区:没有排污系统,840套房子已建好,却无法入住

  记者在走访中发现,配套市政基础设施不完善是导致部分市县保障性住房迟迟未能分配的主要原因。

  如白沙2010年7月开工建设的阳光小区360套廉租房,今年3月已竣工验收,但由于道路、排水等问题未解决,迟迟未能配租。

  定安县重点建设的保障房项目富民小区也面临同样的困境。小区678套廉租房和162套公租房,共计840套保障房,虽已竣工,但由于基础设施配套滞后,目前也无法配租。

  记者在富民小区采访时看到,该小区距离市中心较远,周围杂草丛生,建筑物很少。

  富民小区施工方质量顾问郑子桂告诉记者,一下雨,小区路上就都是泥水。周边的市政道路没修好,难以引入排污系统管道是造成小区积水的主要原因。没有排污系统已经给施工方造成了很大困扰。“就连工人日常生活的污水排放,都只能靠抽水机解决。”

  据了解,市政的基础设施,如水电、管道、排污应与住房主体建筑同时甚至提前建设完成。但在富民小区,却出现了工程超前、设施滞后,房子虽建好却无法入住的尴尬局面。

  定安县城投公司是富民小区市政道路的承建单位,该公司相关工作人员告诉记者,该路段超工期已经半年多了。小区周边原本有个小水库,在建设过程中,附近村民为了防止污水流入自发搭起土堤。恰恰是这个土堤,阻挡了市政道路的修建。

  村民们提出的条件是,城投公司要建路就要先帮村子重新修堤。如此一来,工程预算就超出100多万元。城投公司认为无法承担,与村民协商未果,导致工期一拖再拖。

  道路施工停滞,配套的排污管道无法铺设,小区污水无法排放,居民就无法入住,环环相扣,最后,辛辛苦苦建起来的保障房因为配套市政基础设施不完善只能成为摆设。

  马上就访

  定安县住房保障与房产管理局局长游春勇:当初选择该地段建设保障房小区是出于综合考虑。因为在县城中心地区找200多亩土地集中建保障房不太容易。而富民小区现在所在区域环境优美,交通比较方便,而且是未来定城重点发展区。许多机关单位都已陆续搬至此处,这里还要建美食广场,未来发展潜力很大。

  由于是新开发区域,所以相关的市政基础设施还未完善,富民小区水电等问题已解决,小区道路绿化等工作也接近尾声。目前,富民小区公租房已有200多人报名,但还没有分配;廉租房400多人报名且多数已分配。但是,由于排污问题没解决,所有居民都还没领到钥匙。

  县政府也在积极协调解决基础设施配套滞后的问题。房子一直空着也不是办法,我们考虑先安排居民入住,采取抽水机抽水的方式排污,但成本会高一些。

  原因二

  位置偏,公共服务不配套

  海口南江花园:1公里内仅1所小学,千套房只入住了十几户

  与定安富民小区相比,位于海口新大洲大道的经济适用房小区南江花园的基础设施算是非常完备了。然而,它却是海口滞销最严重的经济适用房项目。该项目于2010年7月承建,2012年5月竣工,是海口保障性住房的样板工程。

  记者在现场看到,整个小区整体绿化较好,物业管理也较为严格,外来车辆进出都要登记。

  记者在小区周边转了一圈,发现南江花园紧邻海口市边防支队、琼山武装部、琼山区检察院、琼北车管所等;出门700多米就是公交车站,有多条线路可达市中心;此外,小区周边正新建不少楼盘,售价均在每平方米6000元以上。一对比,南江花园每平方米3700元的价格,有很强的性价比优势。

  尽管有着诸多方面的优势,但南江花园还是缺少人气。

  记者在小区里逛了半个多小时,居然连一户业主都没有碰到。看到一户人家阳台上晾着衣服,记者上门采访,但敲了半天也没人开门。记者看到,杂物已堵住了隔壁的房门,显然整个楼层5套房子,只入住了1家。小区保安告诉记者,目前该小区十几户入住,另外还有几十户在装修中。

  据了解,自2011年年底南江花园首次开放摇号选房至今,推出了1006套房源,至今仍有683套剩余,目前仍在持续摇号中。

  周边公共服务设施不完善、生活不便、距市区较远等因素是南江花园遇冷的重要原因。该小区周边一公里内仅有一所小学和一家小型门诊部,而小区门前的道路未硬化,常有积水。

  目前小区周边区域还在规划建设中,未来三五年后,公共配套服务设施才能完善。

  马上就访

  海口市住房保障管理中心保障科科长王键:南江花园作为保障房,由于地理位置的限制,的确存在着市政及公共服务设施滞后等问题。对此,政府也在努力改进。随着公共服务设施的不断完善,未来南江花园还是有很大升值空间的。

  目前海口市保障性住房的需求量很大,廉租房基本上供不应求,公租房、经济适用房和限价商品房的投放趋势也良好。个别房主退房往往是因为资金短缺。这部分空置保障房很快会被买走。

  海口近年加大保障房的建设力度,在建的永和花园、永秀花园都是上万套的规模,这让申请者有了更大的选择空间。大家都想选择离市区近、服务设施齐全的保障房,即使这次摇号没摇上,还可以等下一次。这也让公共服务设施不完善的保障房屡遭冷落。

  原因三

  门槛高,申请人数很有限

  文昌惠民小区:没有符合申请条件的人员,致部分廉租房闲置

  文昌市惠民小区,是文昌市建设的第二批政府保障性住房。早在2010年,951套廉租房就已分配出320套,覆盖了全市低保家庭。此后,由于没有符合申请条件的人员,文昌市一度将建设拆迁户也纳入受保人群。但是,仍有400多套的廉租房闲置。

  即使已经入住的廉租房住户,也面临问题。就在2011年,惠民小区36名廉租户入住新房还不到一年,就因为到了退休年龄,每月多领了300元退休金,超过了低保户标准,不能享受廉租房优惠政策,被要求强制搬离惠民小区。

  “自己好不容易住上新房,朋友亲戚刚祝贺完,结果因为多领了几百块钱就要把房子退出来,实在想不通。”赖月琴是当时那36名退休住户之一,回忆起当时的情景,她还是忍不住很激动,“多出来的钱,在外面付房租都不够。”

  于是,调整原有的保障房政策,降低廉租房门槛,扩大保障人群,已经成为必须要解决的问题。对此,去年下半年,文昌市政府出台新的保障房政策,将人均月收入450元以下的低收入住房困难家庭也纳入廉租房的受保人群。这36名退休住户得以继续入住。

  除了基础设施不配套、公共服务配套不完善、申请门槛过高这三大原因,程序繁琐、人手短缺,甚至个别市县出于地方经济发展考虑所做的决定都会导致保障房配租配售滞后。

  如洋浦公共租赁住房已竣工将近一年,因考虑要预留给大型企业务工人员,仍有400套未及时向其他住房困难家庭进行配租。

  马上就访

  文昌市具体负责保障房分配工作的符史飞:文昌市下个月将对申请廉租房的住户,进行摇号分房。这次基本上可以消化掉闲置的保障房。

  除了降低申请保障房门槛,扩大保障覆盖面,文昌市还于今年6月出台了《文昌市廉租住房和公共租赁住房并轨管理实施方案》,率先在全省探索廉租房和公租房的并轨管理,将廉租住房并入公共租赁住房,统称为租赁型保障房,统一管理、统一使用。实行并轨管理后,住户虽然不符合廉租房申请条件,但如果还符合公租房申请条件,就可以继续居住在原来房子里,但要按照公租房标准缴费。这样给租户一个缓冲期,管理也比较人性化。

  为何“抢着要”?

  儋州样本

  万套保障房供不应求

  怡心花园建好一套安排一套

  还有几千名申请人在轮候

  儋州市的保障性住房一直以来都处于供不应求的局面,截至今年8月底,儋州市已分配各类保障房近万套,保障人数达3.9万人,且无一例投诉。

  儋州在全省率先成立了保障性住房建设管理服务中心,其中一项重要职能就是,确保中低收入群体在得到保障房的公平分配和合理使用后,继续提高其居住水平和生活质量,不断改善保障房居住环境和后续管理水平。

  记者在该中心采访时看到,整个办事大厅宽敞明亮,并装有叫号机。每个窗口工作人员面前还装有一个评分机,办事市民可根据工作人员表现为其打分,分数将决定工作人员年底绩效工资的高低。

  该中心主任钟玉光告诉记者,儋州人口多,困难职工也较多,对保障房需求旺盛。而儋州保障房选址好,建在市区的黄金地段,交通便捷,而且工程质量好,群众住得放心。同时,保障房价格低,经济适用房和限价房每平方米1800元到2600元,而周边房产每平方米均价已达到5200多元。

  “我们的保障房建好后,还努力把后续的管理服务做到位,这些因素加起来,使得儋州的保障性住房一直都处于供不应求的局面,建好一套就安排一套,还有几千名符合条件的申请人在轮候。”钟玉光说。

  在怡心花园的经济适用房分配过程中,由于人数多,儋州市还首创了抽卡挂号选房方式。抽号卡印刷完后,由市纪委、市公证处严把保密关,同时制作透明抽号箱。抽号选房后,当场公布结果,并实行三榜公示,同时对残疾人等特殊群体,优先安排入住无障房。

  保障房建好后,儋州市均予以完善配套设施和加强物业管理。2011年,儋州就面向全国招标,引入国家一级物业管理公司———广东珠港物业管理公司对怡心花园进行物业管理。

  该公司董事长李卓章告诉记者,该公司安排了106人对小区住户物业进行全方位管理。小区投资200多万元建设了现代化视频总监控室,对小区实行全方位视频监控,并采取一卡通管理,成为全省首个实现智能化管理的保障房样板小区。

  此外,小区内派出所、卫生所、幼儿园、农贸市场、老人活动室、图书室、健身房以及电信营业点、银行、网吧、购物街等配套设施一应俱全,而且是与保障房主体建设同步规划、同步建设、同步验收交付使用。

  小区幼儿园园长王应凤告诉记者,幼儿园本月开园,能容纳近300名学生,可基本解决小区幼儿的上学问题。

  庞先生一个月前才刚刚入住怡心花园,他家里有老人孩子四口人。谈到保障性住房时,庞先生笑着说,“你看,对面那个小区房价是我们的两倍多,环境还没我们小区好,我们住在这里当然很开心。”

  如何“增人气”?

  省住建厅

  放宽保障房准入标准

  有条件的市县可适当放宽人均

  住房困难面积和家庭收入标准

  省住建厅相关负责人表示,经过多年建设,我省城镇大面积的住房短缺现象已经不存在,今后该厅保障性住房建设管理工作重心将从促开工建设转移到抓分配和后续管理上。

  目前,影响保障性住房健康发展因素依然存在,其突出表现是市县新建保障房覆盖面不平衡。根据2008年-2012年新建城镇保障性住房数据统计,保亭、琼中、屯昌、白沙、五指山、乐东、陵水等7市县覆盖面均超过40%,最高的保亭达到74.99%;而城镇化水平较高的海口、儋州、万宁、文昌、琼海、澄迈等6个市县覆盖面偏低,目前均在20%以下。

  同时,部分市县保障性住房结构也不尽合理,租赁型保障房尤其是公租房所占比例过少。如三亚市公租房申请轮候家庭有4000多户,但却无待分配房源。而另一些市县统建的购置型保障房却因门槛过高、设施不配套等原因造成房源“过剩”。

  针对保障房因基础设施滞后、公共服务设施不完善导致闲置的情况,省住建厅相关负责人明确指出,我省将全力督促市政、交通、电力、电信等部门加快建设力度,确保建成的保障房项目达到入住条件,并及时分配入住。

  此外,在全面确保低保、低收入住房困难家庭应保尽保的基础上,我省还将进一步调整各类保障性住房准入标准。有条件的市县可适当放宽人均住房困难面积和家庭收入标准。

  海南还将进一步扩大保障范围。将保障范围从本地户籍住房困难家庭向新就业职工、外来务工人员、环卫工人等住房困难家庭延伸;研究放宽乡镇城镇户籍在县(市)城镇租、购保障性住房的限制,以及研究符合条件的城镇户籍人口和常住人口,包括失地农民等,可纳入住房保障范围。

  同时,我省还将优化保障性住房结构,今后几年重点推进棚户区改造,按照实际需求制定建设计划。由群众自愿申报,收集真实需求,遵照“按需定建”原则,适时调整保障性住房建设数量和结构。对超过38%覆盖面的市县,不再下达新建保障性住房计划任务,由市县政府按实际需求自定建设任务。

  (本报海口9月3日讯)

作者:邵长春

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像