泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海口保障房或将降低准入门槛 向低收入行业配售
来源:南海网 日期:2013-08-28 10:11:00

南海网海口8月27日消息(南海网记者黄丹 实习生谭建)针对市民对部分保障房购买热情不高造成房源积压的热点问题,8月27日,海口市住房与城乡建设局副局长李翊对此进行了回应,称海口或降低外来务工人员社保缴纳年限,让更多有能力购买限价房的人进入购买门槛。

  地段偏要求高致限价房房源积压

  据海口市住房与城乡建设局副局长李翊介绍,2013年待售的保障房为18093套,目前实际建成3000余套,还有1000余套未配售出去,约有30%的积压。

  谈及海口保障性住房尤其是限价房部分房源积压的原因,李翊副局长表示,一是因为地段,当年海口市区拿不到土地建保障房,所以选择了相对偏僻的地段集中建保障房,目前这些地段公共配套不够到位,导致市民购买热情不高;其次是因为市民对海口城市发展前瞻性的不够了解,其实永秀花园、永和花园所在的区域是海口未来发展的热点地区,这里的房产保值、增值能力还是不错的;第三、原来的管理办法对外来务工人员申购保障房要求其社保年限达到8年,使得一部分有需求有能力的购买者挡在门槛外。

  李翊副局长说,海口目前正在调研,或降低外来务工人员的社保年限,接近全国3-5年的平均水平,让更多有能力购买限价房的人进入购买门槛。

  联网申请降低门槛向低收入行业配售

  海口市住房与城乡建设局副局长李翊还表示,海口市住建局研究出了一系列创新办法,目前正在实施,以促进保障性住房安居工程落到实处。

  他说,该局保障性住房信息管理系统全面上线,每个区的政务窗口和市住保中心进行联网,所有市民申请保障房的受理过程,改变了以往要到到户口所在的街道办拿表填表的做法,现在完全可以在政务窗口公开办理,更方便快捷。

  降低了准入门槛,扩大了保障房辐射人群的覆盖面。提高了廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房申请者的收入标准,住房标准、住房补贴也有所提高。

  统一组织向低收入行业配售限价房。限价房方面,除了满足社会上广大中低收入家庭的需求外,还广泛发动教育、卫生、环卫、园林、国有工矿企业等中低收入比较集中的行业进行系统配售。

作者:黄丹

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像