泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
9月1日起 粤海铁火车票实行通退通签梯次退票
来源:海南日报网络版 日期:2013-08-27 11:21:00

  火车开车前退票可去全国任何车站

  海南日报海口8月26日讯(记者侯小健 通讯员徐武)记者今天从粤海铁公司获悉,从今年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。

  1问:

  何为车票全国通退通签?

  旅客退票和改签将由原来的购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。

  2问:

  何为梯次退票方案?

  票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%的退票费。

  3问:

  为何实施梯次退票方案?

  中国铁路总公司有关负责人称,出台梯次退票方案,是为了引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。

  据统计,2013年1月1日至7月15日,全国铁路日均退票量同比增加77.6%。铁路退票有以下两个特征:一是退票量随客流增加而增加,越是客流高峰,退票量越大。二是退票时间集中在开车前24小时以内。这样增加了这类车票发售的难度,造成了铁路运力资源的浪费。

  下月起火车票全国通退通签

  退票实行梯次方案 开车前不足24小时退票收20%退票费

  南国都市报8月26日讯(记者刘琨 通讯员徐武)记者从粤海铁路获悉,自2013年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。

  全国通退通签,即旅客退票和改签由原来的票面指定的开车时间前仅能在购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。

  梯次退票方案,就是指票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  新闻链接

  为什么要实施梯次退票方案?

  据新华社北京8月26日电(记者齐中熙)“出台梯次退票方案,是为充分利用运力资源,引导旅客增强购票计划性,方便更多旅客购票出行。”中国铁路总公司有关负责人称。

  他说,在春运、暑运和小长假、“黄金周”等高峰期间,仍然存在“一票难求”现象,而高峰期间的大量退票更加剧了这种紧张状况。

  “产生这种现象的原因,多是旅客同时预订了不同时间和车次、席别的车票,等到临走才退掉多订的车票。这样增加了这类车票发售的难度,造成了铁路运力资源的浪费。”这位负责人说。制定实施梯次退票方案,主要目的就在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。

  解读

  新退票办法各方解读不一

  据新华社北京8月26日电这种新的退票办法,到底能不能解决退票越来越多的现象,各方解读不一。

  据铁总统计,2013年1月1日至7月15日,全国铁路日均退票量同比增加77.6%。特别是退票时间集中在开车前24小时以内。在开车前24小时以内退票的比例为73.5%,24至48小时退票的比例为11.7%,48小时以上退票的比例为14.8%。

  用这种经济手段让旅客买票时更谨慎、降低退票率到底能有多大用处?有些人并不以为然。

  北京一家房地产公司的江西籍员工黄毅这些年每年春节都要回南昌老家。他告诉记者,春节前买火车票不容易,在北京讨生活更不容易。今年春节前他早早订了票,但临走前约定了那天要签合同,只能把火车票退了。

  “我也不想退票,知道退了票再买更难,可为了生活也没办法。”他说。

  另外,实行梯次退票费率,真能起到铁路部门预期的效果吗?

  “像春运这样火车票紧张的时刻,以前那么多人宁愿从‘黄牛’那里买高价票。多花几十块钱退票费与能有票回家相比,很多人还是选择能回家。”黄毅说。

  同济大学教授、铁路专家孙章认为,用经济手段促使旅客合理规划行程、掌握退票时间是一种办法,应该会有一定效果。但在我国尤其是春运这样的紧张时段,火车票供需矛盾那么突出的情况下,最根本的还是解决好“一票难求”的问题。

作者:侯小健

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像