泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海口旧州城考古重大发现:文物跨度从汉唐至明清
来源:海南日报网络版 日期:2012-04-06 10:18:00

        本报海口4月5日讯(记者陈耿)“可辨器形有绳纹板瓦、筒瓦、瓦当、青砖、罐、盘、碟、碗、缸等生活用品和建筑用品,器物年代一直从汉、唐、宋时期到明清时期。”此为省文物考古研究所近日出炉的《旧州城城址考古调查》中的部分文字。该调查报告认为旧州城城址是一座保存较为完整的古代城址,具有较为重要的历史和科学价值,并建议当地文物主管部门尽快将其公布为重点文物保护单位,使其得到有效保护。这是海南日报记者今天从海口市文物局获悉的独家消息。

  受海口市文物局委托,去年12月26日至今年1月12日,省文物考古研究所对位于海口市琼山区旧州镇的旧州城址,进行了实地踏查和地面钻探,同时还对旧州城的东门外侧沿东城墙和北城墙的中段,分别进行考古勘探和探沟试掘,收获不小。

  在地表踏查环节,考古人员在城址内外采集到了各类遗物,有陶、瓷、石等不同质地的器物残片,可辨器形有绳纹板瓦、筒瓦、瓦当、青砖、罐、盘、碟、碗、缸等生活用品和建筑用品,器物年代一直从汉、唐、宋时期到明清时期,其中绳纹砖、瓦与岭南地区汉代同类遗物相似;在东门外的考古勘探中,出土了少量细绳纹筒瓦残块,它们与地表采集的同类器物相似;北城墙的探沟试掘则出土较多绳纹砖、瓦和瓷片,以及极少量的绳纹板瓦残块,也与地表的同类器物相似。

  文物考古队员还通过地表调查和走访,基本摸清了旧州城址的规模和范围。整个城址呈长方形,方向为北偏东,南北长约400米,东西宽约300米,四周有环壕拱卫;城址除西面破坏严重之外,其余三面相对保存得较为完整。

  据介绍,经试掘可知,城墙的修葺方法,是在原有平地地面基础上起建,即平地挖土筑城,个别地方有夯筑现象,为“平夯”;但并非整体夯筑,夯层层次不明显,夯层可见厚度约4厘米至6厘米;城墙底部宽度最宽处超过8米,随高度增加而有收分,外侧向内渐收倾斜。

  专家认为,尽管旧州城址出土遗物极少,但绳纹板瓦的残片,与岭南地区汉代同类遗物相似,表明了大致在汉代或稍晚时期,旧州已成为当时人们活动的一个重要区域了;旧州城和海口市龙塘镇的珠崖岭古城的形制,均为平面近似正方形的城址,但就范围和规模而言,旧州城要比珠崖岭古城大得多,其面积约12万平方米,后者面积约2.5万平方米,因此,对两城的性质和功能要进行更加审慎的研究,而要解开旧州城的相关历史谜团,如是否汉珠崖郡遗址问题,还需更深层次的挖掘和研究。(编辑 杨婷婷)

 

作者:陈耿

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像