泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南保亭打造全国最大飞碟基地 投资16亿元
来源:南国都市报网络版 日期:2012-04-06 10:00:00

        本报保亭4月2日电(实习记者林方岱)近年来,海南省保亭县逐渐成为中外游客在海南这一国际旅游岛旅游行程中的必经之地,黎苗文化、热带雨林风光、天然温泉等当地特色无一不让中外游客流连忘返、赞叹不已。而在今后,如果您能在享受旅游时光之余,前来保亭感受并体验飞碟射击的乐趣,绝对是您在国际旅游岛行程中最不能错过的选择。在海南省、保亭各级政府相关部门的大力支持下,“国家飞碟训练基地”及配套建设项目于去年落户保亭七仙岭旅游风景区。据悉,“国家飞碟训练基地”及配套项目规划总用地700亩,总建筑面积10万平方米,总投资16亿元人民币,建设期36个月,落成后将成为目前全国最大、最先进的飞碟射击运动训练基地。

  投资16亿打造世界一流体育基地

  据了解,根据《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》的部署,在打造海南国际旅游岛建设的发展过程中,保亭将作为大三亚旅游区的重要组成部分,在旅游产品和特色上继续与三亚对接,形成“山海并举、蓝绿互动”的特色旅游格局战略。总投资16亿元人民币的“国家飞碟训练基地”及配套设施建设项目落户保亭七仙岭旅游风景区,不仅能够提升保亭地区的旅游内涵,带动高端休闲度假产业,也将为当地的经济发展、人员就业做出贡献。

  作为奥运会、世锦赛、亚运会及亚洲射击锦标赛的主要竞赛项目,飞碟射击运动因其近似狩猎活动、趣味性强、难度大等特点迅速风靡全球,成为热门的体育竞技项目之一。而位于保亭的“国家飞碟训练基地”项目将建成国家飞碟射击队训练、科研、国际交流、会议、度假、文化体育旅游和休闲康体等多功能为一体、具文化体育特色的综合训练基地,将成为本地著名的景观型建筑群。

  记者了解到,“国家飞碟训练基地”及配套项目已被列为“海南省十二五重点建设项目”,目前项目已完成可行性研究、立项、环境评估、用地勘界测绘等工作,取得了“项目选址意见书”。而负责投资建设该项目的中国爱地房地产集团已于2011年8月3日与保亭正式签署了项目开发建设协议书,该房地产集团保亭地区负责人王松威博士表示,目前项目规划设计工作已基本完成,建设资金已到位,项目一期200亩用地征地清点工作也已完成,预计今年下半年就可以破土动工了。

  游客可在基地享受休闲时尚的户外运动

  中国爱地房地产集团保亭地区负责人王松威博士告诉记者,体育基地落成后,将分为两个区域,一个区域作为国家射击运动员的训练场所,而另一个区域将作为对外开放的飞碟射击场所,让前来保亭旅游的游客和本土居民更为直观的感受飞碟射击运动,享受这一休闲、时尚的户外运动。

  据王博士介绍,海南保亭地区具备了开展飞碟射击运动较好的地理位置优势,由于保亭地区位山区,受风力自然因素影响较小,冬季天气较为温暖,体育基地落成后,将成为中国国家飞碟射击队的主要训练场所,而体育基地也将从北欧地区全面引进世界上一流水平的飞碟射击相关设备。相比较曾举办过多次大型国家、世界级飞碟射击赛事的北京、广州等地区的飞碟射击基地,王博士表示,就占地面积和场地设备科技水平方面上来说,位于保亭的“国家飞碟训练基地”落成后将成为目前国内最大最先进的飞碟体育基地。

  据了解,目前投资方有意把该体育基地打造成集专业训练、射击体验、休闲旅游、赛事承办等要素为一身大型体育产业建筑群。除飞碟训练基地建设外,与其配套的星级酒店、商店等旅游配套设施也将成为吸引众多游客到此体验射击运动的重要因素。

  基地可给当地提供1500多个就业机会

  记者从保亭有关部门获悉,国家飞碟训练基地落户保亭,将推动保亭体育休闲旅游业、康体健身等事业的发展,将为海南旅游内涵的延伸提供全新的发展空间。据测算,保亭国家飞碟训练基地建成后,每年将增加各种税收2亿元,解决1500多个就业机会,并带动1500人从事旅游服务行业。

  此外,根据中国爱地房地产集团保亭爱地房地产开发有限责任公司提供的数据显示,目前保亭地区主要以第一产业为主,国家飞碟训练基地项目的建设将旅游休闲、康体健身作为发展方向,将拉动当地旅游业的快速发展;在项目实施阶段,可给国家上缴约11500万元税金,项目投入使用后将给当地社会生产总值带来每年约20亿至35亿元的增长,增加税收约1至1.5亿元;项目建成后,预计提供上千个就业岗位。(编辑 杨婷婷)

作者:林方岱

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像