泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
聚焦海南旅游新业态 万宁石梅湾旅游公路显特色
来源:南海网 日期:2011-04-12 15:08:00

  

  石梅湾旅游公路旁的特色壁雕(南海网段飞摄)

  

  石梅湾旅游公路旁郁郁葱葱的青皮林连绵成片(南海网段飞摄)

  

  万宁市旅游局局长钟红霞介绍青皮林独一无二的价值(南海网段飞摄)

  万宁石梅湾旅游公路:在青皮林和大海之间凸显特色

  南海网4月11日消息(南海网记者蔡于博 陈曼莉)“全国网媒齐给力,聚焦海南旅游新业态”走进万宁活动第三站来到滨临石梅湾的旅游景观公路。海南日报、南海网、南国都市报等多家重点媒体的记者,以及海南大学专家教授、十余家旅行社的代表实地走访了独具特色的青皮林及正在建设中的直升机停机坪、游艇码头等项目所在地。

  “十二五”期间,海南将建设设施齐全、功能完善、符合国际服务标准的特色旅游公路460公里,首条旅游公路示范工程便是万宁石梅湾至大花角旅游公路。正在建设中的石梅湾旅游景观公路将突出观光旅游、休闲度假和生态景观三大特色,沿线布设慢行功能车道,为旅行者提供多形式的户外运动,并布设观景平台与小型停车场,满足旅行者的观光与休闲需求。

  “大家一路走过来都看到,一边是郁郁葱葱原始的青皮林,一边是浩瀚的大海,非常的漂亮。”万宁市旅游局局长钟红霞介绍,这种成片的滨海青皮林在中国是唯一的、世界也仅存两块,只有在石梅湾旅游景观公路上才能看到,将是公路落成后吸引游客的卖点之一。此外,由华润集团打造的直升飞机停机坪及游艇码头也正在建设当中,将为旅游公路增光添彩,未来石梅湾旅游区有望成为国内顶尖级别的旅游度假胜地。

  海南省旅游协会副会长、旅行社分会会长房新海提出,能否赋予石梅湾旅游公路一个便于传播、记忆的名字?他例举三亚湾旁“椰梦长廊”的取名概念,特色、诗意、如梦如幻,让游客一听便勾起前去游玩的欲望,“车览三亚湾椰梦长廊”已经成为部分旅游线路中必不可少、用以招揽游客的项目。

  话音刚落,周围的人群中便响起“海梦长廊”、“青皮林长廊”的提议声。

  相关知识:石梅湾青皮林

  青皮林是海南岛热带雨林中具有代表性、最普遍的树种,它适应的海拔范围很广,从低海拔的三四米到中高海拔900米处均可分布。全世界的青皮林均生长在坡地上,只有石梅湾青皮林成为单优群落生长在海岸,是龙脑香科中唯一一种生长在滨海砂土上的青皮林。

  专家认为,石梅湾青皮林的生态学理论价值,在于全世界青皮林绝大多数是生长在中红壤类型的土壤里,而石梅湾青皮林是生长在滨海白砂土里,生长土壤中的营养含量明显低于其他类型土壤,其土壤性质使石梅湾青皮林成为在世界植物区系中亚洲最北沿交界处的一个热带雨林标志种。(编辑:李文婷)

  

  石梅湾旅游景观公路面海的一侧是正在建设中的直升机停机坪及游艇码头(南海网段飞摄)

  

  众人探讨石梅湾旅游公路新名字(南海网段飞摄)

作者:蔡于博 陈曼莉

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像