泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
海南—台湾旅游业合作交流座谈会海口举行
来源:南海网 日期:2011-04-07 11:10:00

“海南-台湾旅游业合作交流座谈会”嘉宾合影(南海网记者蔡于博摄)

  南海网4月6日消息(南海网记者蔡于博)经过五天四晚的考察,来自台湾的20余名旅行同业人员结束了短暂的海南之旅,于4月6日上午召开“海南-台湾旅游业合作交流座谈会”。海南省旅游发展委员会副主任陈铁军、台湾旅行商业同业公会总会理事长姚大光出席,考察团成员与部分旅行社、航空公司等旅游行业代表进行了经验探讨并积极建言。

  “外地人跟本地人买东西的价格要一样”,台湾旅行公会联合会理事长萧博仁率先发言,指出有台湾客人在三亚餐饮消费时受到不公平的价格对待,而这样的事情在台湾鲜有发生。他例举了内地某旅游城市因为在购物方面“宰客”而连续数年被台湾众多旅行社列入行程黑名单的现象,希望海南在严厉打击欺客宰客行为的同时,探索合理可行的管理模式以规范市场秩序,并期盼从事旅游相关消费行业的民众从自身做起、诚信经营、以免因小失大。

  “希望能听到一句‘早安’”,台北市旅行商业同业公会常务理事吴雁辉注重细节,发现他们考察期间入住酒店,与服务人员擦肩而过时很少能得到问候。他建议加强服务人员在礼节方面的要求,或许一个诚挚的微笑、一句贴心的“早安”就能使客人在旅行时倍增好心情。

  “在槟榔谷和西岛玩得很开心,南山观音却像游乐场”,台北市旅行商业同业公会常务理事李谦宏则提出了许多具体的想法——“印象?海南岛”大型实景演出开场的几个节目让人难以理解,可为每位观众提供附有剧情简介和背景说明的单子,帮助观众更好地融入演出、收获感动;西岛的游艇接驳做得很好,特别是驾驶员服务周到,一名女性乘客提到头晕,便适当减速力求行驶平稳,良好的第一印象使得整个旅游团上岛后玩得很开心;保亭槟榔谷景区的模式值得台湾九族文化村借鉴,到处都能收获到黎苗同胞发自内心的招呼和微笑,原生态大型歌舞演出《椰岛谷歌》十分精彩;名声在外的南山海上观音景区略显商业气息浓重,台湾游客对佛教文化相当敬重,南山硬件方面是独一无二的,但在观音面前许愿“需要丢钱才有效”却让人觉得像是游乐场;大S在三亚结婚炒热了海棠湾的酒店,可以考虑邀请大S出任旅游形象代言人,能够吸引注意力、提高关注度。

  “台湾游客需要多元化的旅游体验”,宜兰县旅行商业同业公会理事长林庆仁表示台湾团与欧美团不同,除了“晒太阳”之外还喜欢“打球、玩水、玩沙滩”等多元化的休闲度假体验,建议在景区、酒店周边建设自行车步道开展骑行观光项目,开发农特产品生产、制作、品尝等过程体验式的旅游产品,同时还提出应多建旅游服务中心并通过多种渠道告知游客服务、维权、投诉的方式。

  “高档球场已足够,高尔夫可走平价路线”,屏东县旅行商业同业公会理事长徐健铭认为海南的高消费高尔夫球场已饱和,下一步可建适合年轻人的平价球场;除了兴建高档连锁酒店外,也应设立露营度假区,以迎合不同的族群,让年轻人穿着拖鞋、套上背心、拎起背包便能直接前来游玩。

  “参考台湾垦丁大街模式,将海南的夜市文化也融入旅游中,增加特色购物、美食小吃等深度体验”、“针对台湾贵妇团进行高档产品包装,用‘最好的Spa’、‘五星下午茶’等噱头推广,抢占东南亚旅游市场客源”等等都是台湾同行给予海南旅游的具体建议。

  此外,针对两地旅游业界都迫切期盼的增加直航航班问题,海南航空市场销售部收益管理中心经理曹志贵介绍,目前开通的两班琼台直航班机客源情况良好,基本上座率保持在85%~90%区间,根据市场状况是很愿意增加直航航班的;来自南方航空海南公司市场部的谢政瑜坦言,目前的瓶颈主要是受到航权政策方面的限制,南航也已向民航总局提出开通三亚到台湾直航班机的申请,希望海南省委省政府、省旅发委、省台办等相关部门共同支持,争取有利政策。

  “我也将动员台湾方面的航空公司参与两地间直航的飞行。”台湾旅行商业同业公会总会理事长姚大光做出总结,本次座谈会内容务实、嘉宾发言可操作性强,将继续将强海南与台湾旅游行业之间的交流与合作,率先在台湾旅游业内传播海南旅游新形象的好口碑,共同推动两地旅游产业发展。

  海南省旅游发展委员会副主任陈铁军感谢台湾同行“不顾面子看到短板”及“切中要害的善意建言”,欢迎更多的业界友人前来海南交流考察,并表态将把会议内容整理成简报递交到海南国际旅游岛建设领导小组,引起相关部门重视,切实落实好想法、好建言。(编辑:李文婷)

作者:蔡于博

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像