泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
海南概况海南头条海南动态高层声音 发展政策献计献策图片新闻 领域推进 大美海南
琼州海峡跨海工程前奏加快 技术资金是最大难题
来源:新华网 日期:2011-03-10 10:12:00

  新华网海南频道3月9日电(记者傅勇涛 杨光)正在提交第十一届全国人大四次会议审议的“十二五”规划纲要(草案)在“构建综合交通运输体系”部分提出,“研究建设琼州海峡跨海工程”。据了解,历经16年努力,被誉为“超级工程”的琼州海峡跨海工程前期工作已取得实质性进展。参加全国两会的部分代表、委员认为,该工程计划投资将超过1000亿元,技术、资金依然是目前困扰项目实施的最大难题,需制定专项计划加以推进。

  ——省部合作推动琼州海峡跨海工程立项实施

  琼州海峡是我国三大海峡之一,位于雷州半岛和海南岛之间,长80公里,宽20-40公里。具有水深、风大、浪高、流急、地质构造复杂、地震烈度较高、通航要求较高等特点,跨海通道工程建设条件复杂,建设规模庞大,技术难度高,在我国乃至世界上都属于“超级工程”。目前,跨越琼州海峡需靠轮渡,开通的跨海列车也需专门的铁路轮船摆渡,用时3小时。据海南省交通厅预测,至2020年,海南省的过海运输总需求将达5600万人次,货运量达9370万吨。

  2007年6月,琼粤两省政府共同签署了《高层会晤备忘录》,双方约定,联合成立专门办事机构,共同推进琼州海峡跨海通道前期工作;同年9月29日,两省共同致函交通部和铁道部,请求加快推进琼州海峡跨海通道工程前期工作。

  2008年3月,发展改革委、铁道部、交通运输部、广东省和海南省主要领导和分管领导在北京会商,签署会议纪要,一致表示将竭尽全力共同推进琼州海峡跨海通道这一世界级的重大工程,明确未来的跨海通道将是“公路铁路两用通道”。琼州海峡跨海工程前期工作领导小组也于当天宣布成立,标志着跨海通道建设前期工作实质性启动。至此,尽快推进琼州海峡跨海通道工程建设,加强泛珠三角区域合作、促进北部湾地区加快发展、加强国防建设、实施国家能源发展战略成为各方共识。

  2008年3月至2010年12月,两部、两省先后4次召开琼州海峡跨海工程前期工作领导小组会议,共同签署了四份关于琼州海峡工程建设的会议纪要,有力推动了琼州海峡工程前期工作。

  2010年8月,发展改革委印发了《关于进一步深入研究琼州海峡跨海工程有关问题的函》,12月,工程领导小组围绕着环境主要控制因素,核心技术难点和关键环节,提出项目建议书补充意见,一批专题研究报告陆续完成。

  业内人士分析认为,项目建议书推荐的主要技术标准为铁路四线,客货分线运输,客运、货运速度目标值为160公里/小时、120公里/小时;公路为双向8个车道,等级高速公路。主要建设方案有3个,西线公铁合建桥梁方案、中线公铁合建桥梁方案、中线铁路隧道和西线公路桥梁组合方案,可行性研究阶段将进行深入比选。

  ——工程需克服周期长、难度高、投入大等三大难题

  “十二五”规划纲要(草案)关于“研究建设琼州海峡跨海工程”的内容,令参加第十一届全国人大四次会议的海南团代表感到欣喜。代表们围绕着“研究并建设”还是“为建设进行研究”展开热议。发展改革委计划问题解释小组成员、社会发展司副巡视员刘宇南说,目前跨海工程还处于前期研究中,什么时候启动建设还需要一个国家层面的决策程序。因为工程的建设还没有经过决策程序,规划纲要(草案)便不能直接表述为“建设琼州海峡跨海通道”。

  全国人大代表、海南省委书记卫留成坦言,琼州海峡跨海工程的投资将超过1000亿元,相当于长江三峡工程的总投资。除此之外,工程技术难度也很大。海南省交通厅有关负责人也曾指出,修建海底隧道每公里要花费数亿元,仅琼州海峡修建海底隧道的花费就将达约600亿元,确实难度太大。

  除了资金,“桥隧之争”也是工程面临的一大难题。据记者了解,全国人大代表、中国工程院院士王梦恕认为应该建设隧道。2010年全国两会期间,王梦恕就专门提议案,呼吁国家选择隧道方案,他提出琼州海峡“宜隧不宜桥”的理由是,建桥技术上不可行,环境上也不允许,因为琼州海峡每天都有运油船从那里过,要建桥的话高度必须不低于七十米,以现在的技术,很难做到。而中铁大桥勘测设计院总工程师高宗余认为建设桥梁是可行的。不过,有关大桥影响水面通航、抗御地震等问题,尚待进一步的研究结果。

  发展改革委《关于进一步深入研究琼州海峡跨海工程有关问题的函》要求,工程领导小组进一步深入开展客货运输需求和预测运输结构分析、海洋环境调查和工程地质勘查,加强大跨径桥梁结构,基础施工装备与技术,高水压大直径盾构设备制造,海底隧道长距离掘进等关键技术的攻关,增加风险控制与管理专题研究。

  2010年12月29日,交通运输部、铁道部、海南省、广东省联合在海口市召开工程前期工作领导小组第四次会议。会后签署的会议纪要提出:加强推进初测可行性研究工作,对公铁合建桥梁中线方案、公铁合建桥梁西线方案、中线铁路隧道与西线公路桥梁组合方案进行同精度比选,提出推荐方案意见。

  此外,有民间人士在网络上就工程建设必要性提出质疑。从跨海大桥的安全性来说,琼州海峡跨海大桥即便在最窄处建,全长也达18公里,再考虑海峡深度和海底地况的复杂,很难抵御超强台风、超强海浪、超强地震等大自然灾害的挑战。此外,将一个美丽的岛屿人为改变为半岛,原生态、经济形态、环保自然风光等都将发生彻底改变。

  不过,与“铁路”打了31年交道的全国人大代表、海南省人大常委会副主任吴昌元对工程信心满怀。他说:“琼州海峡跨海通道作为一项世界级工程,从论证到勘测设计,一般要经历三、五年时间,修建的合理工期又要五、六年。随着国家综合实力不断增强,海南国际旅游岛建设的推进,海南经济规模不断壮大,这一工程可望在‘十三五’期间初步建成。”

  ——工程可研课题已完成70%

  据记者多方了解,琼州海峡跨海工程的总体时间安排已经基本确定。写入国家“十二五”规划纲要(草案)后,工程争取2011年批复立项、2011年10月完成可研性报告、争取2012年国家批复可研报告。

  海南省政协副主席、省跨海工程筹建办公室主任赵莉莎表示,2010年9月,根据国家发展改革委的要求,铁道部组织可研课题研究牵头单位对有关课题进行了梳理,在15个研究课题的基础上增加了风险研究课题。2011年1月,琼州海峡跨海工程总体组在北京召开工作会议,记者获悉,目前,可研课题已完成总工作量的70%。

  在2011年两会期间,全国人大代表、政协委员最为关注如何加快前期工作、推进琼州海峡跨海通道早日开工建设。全国政协委员施耀忠建议,加快项目前期工作审批。他说:“琼州海峡跨海通道项目建议书推荐西线公铁桥梁合建、中线公铁桥梁合建、中线铁路隧道和西线公路桥梁组合建设等三个建设方案,建议国家发改委进一步加大对琼州海峡跨海通道前期工作的指导协调力度,支持两部两省全面深入地做好前期研究论证工作,加快项目建议书、可行性研究报告等项目前期工作审批。”

  全国人大代表王守初建议,国家调动各方面优势力量,组织交通运输、建设、桥梁、隧道等产学研方面的专家,成立国家层面的琼州海峡跨海通道建设专家顾问组,为加快前期工作、推进琼州海峡跨海通道早日开工建设提供科技支撑。

  对于工程建设的资金保障,有人大代表指出,国家可以借鉴长江三峡水利枢纽工程、港珠澳大桥等超大型工程项目管理模式的经验,提出适合琼州海峡跨海通道建设的项目管理模式。全国政协委员施耀忠还建议,启动琼州海峡跨海通道融资平台建设,吸引社会资本和民间资本充实资本金,拓宽融资平台的资金渠道。(编辑:李文婷)

作者:傅勇涛 杨光

办事指南 海南投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归南海网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像